Свежие интервью Леонида Слуцкого и статьи его блоге

Автор Kastro, 13 января 2009, 18:22:23

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Kastro

Новая статья  Леонида Слуцкого на его блоге "Футбология"
http://www.sports.ru/blog/sluckiy/6637030.html


Купи-продай


Зимнее межсезонье – самое время для обсуждения всего, что касается трансферов. Кого, когда и за сколько? Видел много реплик по этому поводу здесь в комментариях и на наших клубных гостевых, поэтому посчитал интересным эту тему затронуть. Конечно, любому болельщику хочется, чтобы в команду пришел человек, который ее явно усилит. Прекрасно понимаю, что в интернете, применительно к «Крыльям», активнее всего обсуждаются только самые громкие и порой невероятные фамилии. Подписали мы Игнатьева – болельщики спокойно отреагировали: мол, ну и что... молодой парень из «КАМАЗА»... ничего особенного. А стоило всплыть кандидатуре Домингеса – сразу вал обсуждений. Это нормально.

Однако есть жизненные реалии, которые (особенно в этом сезоне!) оказывают подавляющее влияние на трансферную политику клуба. Посмотрите, что сейчас происходит на российском рынке. Команды уже на первые сборы отъезжают, а по большому счету заметный переход у нас только один – Кариока в «Спартак». Еще Семшова и «Зенит» можно вспомнить, но этот трансфер уже в конце прошлого сезона осуществился. В остальном же – тишина. Активность упала до невероятно низкого уровня. В этой связи и я понимаю, что у «Крыльев», скорее всего, не будет тех топ-трансферов, о которых мечтают и болельщики, и, естественно, я сам. Поспешу успокоить всех, кто переживает за нашу команду – новички, конечно, появятся, но, видимо, в минимальном количестве. Постараемся брать игроков очень точечно. Либо для усиления конкуренции на тех позициях, где ее недостаточно. Либо в конкретную зону. Например, не секрет, что после ухода из команды Мэтью Бута мы активно ищем центрального защитника.

С одной стороны, это может тревожить. С другой, мне кажется, станет общей тенденцией. Количественного усиления в этом сезоне не будет ни у кого. Команды-конкуренты находятся в тех же условиях, что и мы, а значит «Крыльям» удастся на будущий сезон сохранить примерный баланс сил с основными соперниками.

Если говорить о селекции в полном смысле слова, как о покупке, так и о продаже, то «Крылья» сейчас находятся в выигрышной позиции

Есть и еще один важный аспект нынешней ситуации. Если раньше слово «селекция» подразумевала активную покупку футболистов, то в сегодняшних экономических условиях это слово подразумевает желание многих клубов побыстрее продать «лишних» игроков. Например, «Локомотив» уже давно озвучил целую группу имен, выставленных на трансфер. То же самое сделал «Сатурн», потом «Химки», перед «Москвой» такая проблема встанет и так далее. Мы знаем, что в этих командах по тридцать с лишним игроков, среди них много высокооплачиваемых, а по нынешним временам это роскошь. Поэтому если говорить о селекции в полном смысле слова, как о покупке, так и о продаже, то «Крылья» сейчас находятся в выигрышной позиции. Наша обойма – всего 17 футболистов. Все кто, нам по разным причинам не подходили, покинули команду по ходу прошедшего сезона. Так что, у нас не болит голова по поводу того, кого продать. Мы теперь думаем только о покупках и о том, как попасть в точку в каждом из наших немногочисленных приобретений.

В новом сезоне основной моей задачей, как тренера, будет поиск путей усиления команды не новичками, а за счет нераскрытых внутренних возможностей коллектива. Это касается и тактики, и сыгранности, и многих других вещей. Все-таки мы как команда существуем только первый год и, я надеюсь, еще далеко не исчерпали свой творческий потенциал. А эти нераскрытые возможности просто необходимо учитывать. Ведь они – тоже усиление, наряду с покупкой новых игроков.

Сказать кто, сколько и когда забил, много это или мало – вообще несложно. Для этого и целую службу содержать не надо

Что касается стратегии нашей селекции, то сейчас акцент делается на том, чтобы ее активизировать. Всегда очевиден футболист-«звезда», которого легко можно приобрести, имея достаточно большое количество денег. Этот способ прост, примитивен и сейчас, по-моему, умирает. Сегодня все большее значение приобретает развитость селекционной службы, которая функционирует в клубе. Причем не столько ее умение оценивать текущий уровень игрока по его статистическим данным, сколько умение прогнозировать его развитие. Сказать кто, сколько и когда забил, много это или мало – вообще несложно. Для этого и целую службу содержать не надо. Важность селекционного отдела в том, чтобы заглядывать вперед, в перспективу, оценивать в кого этот футболист сможет вырасти впоследствии.

К сожалению, «Крылья» не могут развиваться во всех направлениях одновременно интенсивно. Поэтому не готов сказать, что на сегодняшний день наша селекционная система такая уж отлаженная и функционирует без сбоев. Но, тем не менее, мы работаем. Сейчас, прежде всего, обращаем внимание на футболистов, во-первых, играющих в российском чемпионате, во-вторых, возможности которых хорошо известны нашему тренерскому штабу. Возраст тоже влияет. Средний возраст нашей команды лет 28, так что брать игроков его превышающих, наверное, не совсем правильно. Еще внимательно Первый дивизион просматриваем – в том году оттуда пришел Белозеров, в этом году нашли Игнатьева. Я лично в прошедшем сезоне побывал на большом количестве матчей команд из Академии им. Коноплева, прекрасно представляю возможности многих тамошних футболистов, а некоторых из них мы даже на первый сбор с собой взяли. Однако в нашей селекции слабовато охвачены зарубежные чемпионаты. Пока это минус. Только белорусский рынок я знаю неплохо, но и то – благодаря личным отношениям, а не как следствие развитой системы. Создание эффективного селекционного отдела – штука, безусловно, дорогая. Но представьте, какую экономию средств это может обеспечить в будущем! Купить сегодня за миллион игрока, который завтра будет стоить 10 миллионов! Все сейчас говорят о кризисе и оптимизации расходов. А этот вам что, разве не оптимизация?

13 января 03:16 | автор: Леонид Слуцкий

Kastro

http://www.sports.ru/blog/sluckiy/6771507.html

Сбор номер один

Ждал команду из отпуска с довольно высоким уровнем тревоги. В начале прошлого года я был просто шокирован, когда 70 процентов игроков прибыли на первый сбор абсолютно не готовыми ни к чему. Было бы просто жалко корректировать под них уже продуманную программу, и вдвойне жалко осознавать, что после года совместной работы команда не прошла такую простую проверку на профессионализм.

Плюс к этому знал, что у нас есть некая «группа риска» – Леилтон любит приезжать «разобранным», Лобос... (почему-то у латиноамериканцев это чаще всего получается). Тестирование мы проходим в проблемной лаборатории Института физкультуры. Основные показатели: процент жира в теле, скоростно-силовые качества, возможности сердечнососудистой системы и анаэробный порог, то есть, грубо говоря, текущий уровень готовности. И в этом году общая картина резко изменилась к лучшему. Я был очень доволен результатами и лишний раз убедился, что с футболистами все-таки можно работать на уровне сознания, а не только палками их гонять.

Во время сборов я активно применяю систему оценок «плюс-минус» – решил из хоккея этот метод позаимствовать

Наверное, интересно будет рассказать, что во время сборов я активно применяю систему оценок «плюс-минус». Те, кто смотрят хоккей, легко поймут, о чем идет речь – если игрок находился на площадке, когда команда забила гол, ставится «плюс», если пропустила – «минус». Я решил из хоккея этот метод позаимствовать, поскольку у нас на тренировках тоже много игровых упражнений (пять на пять, четыре на четыре, квадраты всякие). К концу сбора мы подсчитали все плюсики и минусики, и три лучших футболиста по этой системе получили символические премии. С одной стороны, показатель, конечно, субъективный. Но с другой – у меня никогда не было так, чтоб мои собственные ощущения от работы конкретного игрока сильно расходились с данными по системе «плюс-минус». Бывает,очертишь для себя группу людей, которая выглядит лучше других. А потом смотришь – по «плюс-минус» они обязательно в числе лидеров. И еще очень радует, что такая система оценки позволяет поддерживать в тренировочной работе высокий эмоциональный уровень, что немаловажно, особенно, на первом сборе при интенсивных нагрузках.

А теперь вы, наверное, удивитесь, когда я скажу, что по «плюс-минус» первый сбор у нас выиграл Леилтон, человек который в прошлом году был настолько не готов, что долго не тренировался в общей группе и просто бегал по кругу.

Что касается методики сборов, то сегодня, мне кажется, невозможно как недотренировать футболиста, так перетренировать. Недотренировать нельзя, потому что занятия проходят каждый день и нагрузки систематические. Перетренировать невозможно, потому что сейчас все тренировки контролируются аппаратурой. Футболисты у нас бегают в тестерах, которые говорят о сердечнососудистой деятельности. Обязательно берем лактат, то есть проверяем, как мышцы реагируют на ту или иную нагрузку. Все эти показатели каждый вечер ложатся на стол тренеру, и я прекрасно вижу процессы, происходящие в организмах футболистов. Как только где-то обнаруживается сбой, сразу же снижаю нагрузки и объемы. Так что, если игроки жалуются на интенсивность тренировок, а я вижу объективные показатели того, что их организмы справляются, это означает, что проблема в психологической или физиологической адаптации к сборам, но никак не в «запредельных» нагрузках, которыми футболисты иногда любят пугать друг друга.

Сегодня невозможно как недотренировать футболиста, так перетренировать

Что касается контрольных матчей, то для меня гораздо важнее был не результат, а то, чтобы спарринг был как можно более квалифицированный. Чем выше уровень соперника, тем лучше – причем, на любой стадии подготовки. Игру со слабым соперником можно выиграть на голом мастерстве, и ты не получишь никакой информации о текущем состоянии своей команды. А матч с квалифицированным соперником, как раз, дает такую информацию. Единственный негативный момент – зачастую отрицательный результат. Примерно так с нами в Турции и произошло. Основным составом мы сыграли два матча: против местного «Хаджеттепе» и против хорватского «Загреба». Оба проиграли с одинаковым счетом 1:2. Но для меня было важно, что оба матча мы выдержали функционально и, что в состоянии утомления ни разу не «развалились» по тактике.

Ну а сейчас у нас начался второй сбор. Он значительно отличается от первого хотя бы тем, что «Крылья» примут участие в настоящем турнире La Manga Cup. Так что, когда вернемся, обо всем интересном обязательно расскажу.

27 января 11:44 | автор: Леонид Слуцкий

Kastro

http://www.sports.ru/blog/sluckiy/6876063.html

Переносимая тягость бытия

Болельщики сейчас на протяжении двух месяцев наблюдают, как их любимые футболисты где-то там готовятся, наматывают круги, прыгают, бегают, их обмеряют, они с кем-то играют, выигрывают, проигрывают, наигрывают, набирают форму, теряют форму, «с трудом, но с честью» преодолевают немыслимые нагрузки и тому подобное. Но потом начнется сезон, и все увидят, что никакая из команд не бегает быстрее других, никакая не имеет явного физического превосходства, что фавориты остались фаворитами, а аутсайдеры – аутсайдерами. Тренеры 16 команд отработали предсезонку по АБСОЛЮТНО разным методикам, с АБСОЛЮТНО разными принципами и, в итоге, пришли к одному и тому же. Понятно дело, возникает вопрос: ради чего тогда вся эта работа и зачем нужно тратить на нее столько сил?

Что происходит с организмом футболиста во время сборов? Многие специалисты говорят: мы, мол, развиваем у них необходимые качества. Один такой мне рассказывал: «У футболистов благодаря этим упражнениям растет сила. Они когда пришли, делали жим лежа, ну например, 70 кг, а теперь делают 100 кг. Значит, настолько выросла сила».

В моем понимании (если мы говорим о высококвалифицированных футболистах уровня премьер-лиги), все это – не развитие, это – просто адаптация. Грубо говоря, человек никогда раньше не делал жим лежа. Он делает его в первый раз и толкает 70 кг. Но если он начинает заниматься этим систематически, то организм адаптируется к упражнению и результат можно довести до 100 кг. Однако сила, в прямом понимании, то есть та, которая необходима, чтобы вести борьбу на футбольном поле, она от этого не вырастет – я уверен. Иначе бы игроки просто «накачивались» и в раз сминали соперника во всех единоборствах.

То есть, что мы делаем с организмом футболиста? Мы его адаптируем под ту работу, которую проводим. Или же, если игрок недотренирован, мы его доводим до его же собственного максимального уровня. Развить что-то из физических качеств у футболистов старше 20-22 лет, на мой взгляд, невозможно. Потому что, все что возможно, у них уже давно развито. Ну, за исключением случаев, когда игрок пришел откуда-то из низших лиг, где в силу неквалифицированной подготовки в нем не до конца раскрыли все потенциальные возможности. Тогда мы доводим его до максимума, заложенного природой. И все!

Ведь если рассуждать по-другому, предполагая, что мы каждый год у футболистов что-то развиваем, то можете представить, как тогда должен выглядеть Андрей Тихонов, у которого в карьере было два десятка таких межсезоний, и все эти двадцать лет росла бы сила?

Еще один простой пример – Роман Адамов. У меня сохранились результаты его тестирований в «Олимпии», когда Роману было лет 17-18. В «Москве» мы делали похожие тесты, и обнаружилось, что показатели в 17-18 лет у него были даже чуть-чуть выше, нежели в 26-летнем возрасте. А ведь все это время он тренировался и играл в профессиональных футбольных командах. О чем это говорит? О том, что своего физиологического максимума Роман достиг уже к 18 годам, а до 26 лет в играх и тренировках он просто поддерживает этот уровень. Благодаря интенсивной работе в «Олимпии», Адамов реализовал свой максимум к 18-ти, а если бы занимался, условно говоря, в какой-нибудь маленькой школе, то к 18-ти этого могло бы не случиться. Однако, все равно, оказавшись потом в системе профессиональной подготовки, Роман неминуемо бы достиг заложенного в нем потенциала, но, может быть, попозже, годам к 20-22.

Эта моя четкая позиция, которая позволяет немного по-другому взглянуть на сборы. Если мы систематическими занятиями в течение двух месяцев в любом случае доведем футболистов не дальше их собственного максимума, то, наверное, есть смысл сконцентрировать не только на «голой» функциональной подготовке. Здесь есть предел и дальше ты уже игрока не сдвинешь. Будь иначе, легкоатлеты прогрессировали бы каждый год и давно б уже за 5 секунд стометровку пробегали. Но собственный порог возможностей не позволяет этого делать. Между тем, есть в футболе вещи, которые таким пределом не ограничены. Например, технический уровень мастерства можно бесконечно оттачивать, тактику и тому подобное. Поэтому на сборах нельзя забывать, что ты готовишь именно футбольную команду. А значит, сосредотачиваться необходимо на тех вещах, в которых реально возможно достичь прогресса.

Конечно, сейчас могут выступить другие специалисты, готовые привести сотни обратных примеров. Но мне кажется, все эти примеры, можно рассматривать только в более длинном контексте. Я лишь повторюсь, что если бы человек имел возможность развиваться бесконечно, сейчас бы на поле выходили не футболисты, а жуткие подобия «машин».

6 февраля 02:35 | автор: Леонид Слуцкий

Kastro

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?45851

Леонид Слуцкий: "Каких-то системных проблем в обороне я не вижу".


Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий в интервью "СЭ" подвел итоги испанского сбора.


- Это ваша вторая предсезонка в "Крыльях". Сравните, пожалуйста, нынешнее состояние команды с тем, в котором она была в это же время год назад.
- Большая разница! Возможно, она не находит выражения в результатах контрольных матчей, но это не самое главное. Если в прошлом году пришлось потратить первые три сбора даже не на отладку тактических действий, а на их начальную отработку, то сегодня мы можем работать уже над их совершенствованием. Это не означает, конечно, что в новом сезоне команда непременно должна выступить лучше, чем в прошлом, но в том, что мы идем вперед, у меня сомнений нет.

- Много ли времени ушло у футболистов на то, чтобы вспомнить прошлогоднюю игру?
- Нет. Но сейчас мы пробуем и другие варианты ведения игры. Есть группа новичков, а некоторые футболисты прошлогоднего основного состава действуют на других позициях. Например, Тихонов много времени проводит в центральной зоне, а Таранов играет центрального защитника.

- Тем не менее игра команды производит приятное впечатление. Да и результаты контрольных матчей, что ни говорите, сейчас явно лучше, чем год назад, когда "Крылья" только проигрывали...
- Согласен. Хотя прямой зависимости все же нет. Игры на сборах проводятся зачастую в неоптимальных составах, когда главным бывает не результат, а получение информации о возможностях футболистов. Но в целом я действительно удовлетворен качеством игры.

- Матчи La Manga Cup, в котором участвуют "Крылья", можно смотреть по интернету. Среди ваших знакомых из мира футбола много таких, кто пользуется этой возможностью?
- К сожалению, нет. У людей из мира футбола сейчас хватает своих забот, ведь далеко не все они - фанаты "Крыльев". А вот самарские болельщики, насколько я знаю, турнир смотрят.

- И главный вывод, который они сделали, судя по гостевой книге интернет-сайта клуба, - что основная проблема нынешних "Крыльев" в игре в обороне. Согласны?
- Нет. В игре с "Русенборгом" мы пропустили один гол после грубой ошибки. Что же касается трех мячей, пропущенных в матче с "Хонкой", то к ним тоже приводили индивидуальные ошибки отдельных игроков. А вот каких-то системных проблем в обороне я не вижу, причем к паре центральных защитников Таранов - Ярошик у меня вообще меньше всего претензий. На мой взгляд, у нас есть три футболиста соответствующего уровня, способных сыграть в центре обороны - еще Белозеров, который залечивает травму.

- У поединка с "Хонкой" получился нетривиальный сюжет: "Крылья" имели подавляющее преимущество, но проиграли. Команда сильно расстроилась?
- Конечно, ведь игра была очень эмоциональная, мы создали массу моментов. Иногда просто до смешного доходило. Ведь мы пропустили третий мяч незадолго до конца, и то после этого имели пять - шесть шансов для того, чтобы отыграться...

- В одном из эпизодов был крупный план финского вратаря - и он тоже улыбался после очередного промаха кого-то из самарцев...
- А я в это время вспомнил фильм про Электроника. Помните, как он бил и бил по воротам двадцать раз подряд?

- Еще бы!.. Зато игровая форма у "Крыльев Советов" красивая. Вам нравится?
- Да. Впрочем, мне и прошлогодняя нравилась.

- Слышал, что на подходе еще один комплект, тоже эксклюзивный. Вы дизайн видели?
- Да. Прямо сборная Аргентины...

- Извините, но не могу не перевести разговор в серьезное русло. Экономическая тема в команде обсуждается?
- Конечно, как и любая другая. Но, по моим наблюдениям, в число десяти наиболее обсуждаемых она не входит.

- Кто из футболистов "Крыльев" лучше всего разбирается в экономике и финансах?
- Сложно сказать. Мне кажется, у каждого свои знания в этой сфере, я бы сказал, узкопрофильные. У некоторых футболистов есть свой бизнес, и в нем они, конечно, разбираются.

- Можно ли сказать, что чемпионат России пройдет под влиянием кризиса?
- Безусловно, он повлияет на футбол, и очень серьезно. Думаю, мы пока даже не можем оценить его масштабы. Никто ведь не ожидал такого развития событий, и вряд ли кто-то может предсказать, что на самом деле будет дальше.

- Вам не кажется, что наша лига будет выглядеть, как в начале 90-х, когда в ней были команды заведомо разного уровня?
- Очень может быть. Клубы, имеющие деньги, по-прежнему будут приобретать игроков топ-уровня, на которых цены не упадут. Но круг этих клубов существенно сузится.

- Какие команды, на ваш взгляд, пострадают в первую очередь: те, что до последнего времени считались богатыми и имели больше всего высокооплачиваемых игроков, или, напротив, хуже всего придется маленьким клубам?
- В выигрышном положении окажутся те, у кого есть солидные спонсоры. Такие, как "Зенит", например.

- А какова перспектива у "Крыльев"?
- У нас была встреча с руководителями клуба, которые заверили, что глобально кризис команды не коснется. Но, конечно, не учитывать того, что происходит вокруг, мы не можем.

- Вы относитесь к этому с пониманием?
- Безусловно.

Kastro

http://www.sports.ru/blog/sluckiy/6949203.html

Сбор номер два

На втором сборе мы выступили на турнире «Ла-Манга Кап», которому я придаю огромное значение. Например, в прошлом году, я считаю, этот турнир просто-таки спас «Крылья». Если бы его не было, представить себе не могу, как бы мы выступили в сезоне. У нас тогда были очень трудные первые два сбора – не удавалось не то, что наладить игру, не получалось даже элементарно «встать» в тактическую расстановку. А «Ла-Манга Кап» очень вовремя позволил нам провести несколько поединков с высокомотивированными соперниками и, что крайне важно, в режиме турнира, а не отдельного контрольного матча.

Напомню, что ведущие шведские, норвежские, датские и финские клубы воспринимают «Ла-Манга Кап» как очень серьезное соревнование – и даже целенаправленно к нему готовятся. О чем вообще говорить, если даже желтые карточки, полученные здесь игроками, у них идут в зачет в национальном первенстве. Арбитры квалифицированные, официальные протоколы, болельщики на трибунах собираются, телевидение делает прямые трансляции и т.п. В общем, на таком высоком состязательном уровне наши прошлогодние проблемы сразу же вскрылись. А, следовательно, мне стало проще систематизировать многие вещи и правильно намечать пути дальнейшей работы. У меня сохранилось стойкое ощущение, что в тот раз окончательно становление нашей команды произошло именно в Ла-Манге, поэтому в этом году выбор в пользу турнира был просто-таки очевиден.

Теперь – об итогах нынешнего «Ла-Манга Кап». И по занятому месту, и по качеству игры мы выступили однозначно лучше. Самым тяжелым получился первый матч против «Русенборга». Пожалуй, в этой игре норвежцы превзошли нас по количеству голевых моментов, но мы за счет гола Ярошика на последних минутах ушли от поражения в основное время. А затем в серии пенальти отличился новый голкипер Саша Будаков, отразивший два удара. Кстати, прямо на следующий день Будаков должен был подписывать контракт с клубом, и все ребята шутили над ним, предлагая требовать, как минимум, вдвое улучшенные условия.

Второй матч сложился попроще, хоть мы его и проиграли. За 90 минут против финской «Хонки» создали столько острых моментов, сколько, наверное, не создаем за целый круг чемпионата России. Каждая атака заканчивалась голевым эпизодом, так что даже их вратарь к концу матча начал нервно посмеиваться. В общем, несмотря на поражение, качеством игры я остался доволен.

Во время третьей игры со шведским «Кальмаром» обратил внимание на такую вещь. Скандинавские команды, безусловно, крепкие, но по уровню игроков нашим все-таки уступают. Когда они в свежем состоянии, играть с ними очень тяжело. Однако в концовке турнира (третий матч за неделю) когда футболисты порядком устали, когда на первый план выходит мастерство, а не беготня, большое преимущество осталось за нами. Подуставшие шведы оказались самым легким соперником на «Ла-Манга Кап». Мы выиграли, что называется, на классе – такое на сборах крайне редко происходит.

Теперь пару слов о том, что в последние дни активно обсуждают болельщики «Крыльев» в Интернете. На этой неделе мы объявили о том, что три футболиста нашей команды Салугин, Васильев и Политевич выставлены на аренду. Сразу же хочу все разъяснить. Во-первых и в главных, все три эти игрока продолжают работать с командой и отправились с нами на третий сбор. Все трое имеют действующие контракты, и никаких проблем с ними нет. Если не удастся отдать их в аренду, то они спокойно смогут продолжить карьеру в «Крыльях» и будут конкурировать за места в основном составе. Однако мы должны учитывать, что если в нашем распоряжении находятся молодые футболисты, то они обязательно должны расти. А как они могут расти? Только играя.

Например, Политевич. Парень достаточно талантливый. В том году получил приз «Лучшему защитнику» на турнире Гранаткина, кандидат в молодежную сборную Белоруссии, с которой, кстати, поедет на чемпионат Европы. Вот мы и думаем, что ему гораздо легче будет попасть и в национальную сборную, и быть на виду у тренеров, играя в том же чемпионате Белоруссии, например, нежели второй год подряд, выступая в турнире дублеров. У нас есть четыре центральных защитника – Белозеров, Таранов, Ярошик и Шустиков – и быть пятым номером в этой компании означает иметь невысокие шансы на попадание в стартовый состав. «Крылья» ведь очень заинтересованы в том, чтобы футболисты прогрессировали. А если получится отдать Политевича в аренду, то через год мы получим обратно игрока уже с опытом выступления в турнире более высокого ранга.

В похожем положении и Саша Салугин. У него в прошлом году было немного игрового времени, и в этом оно вряд ли сильно увеличится. Мы очень не хотим, чтобы для него повторилась ситуация с ЦСКА, где он долго ходил в молодых и перспективных. Салугину ведь всего-навсего 20 лет, а он уже столько успел повидать, пока его сверстники только за дублирующие составы играют. У него есть много ярких качеств, ему надо сейчас играть, но мы этого гарантировать не можем, поэтому готовы отдать Сашу в другой клуб, где он получит такую возможность.

А с Васильевым ситуация еще более простая. Он выбыл из строя на целый год из-за травмы. Сейчас вылечился, но пропустил слишком большой промежуток времени. Васильев – игрок фланговой зоны атаки, а у нас там сейчас самая большая конкуренция – Тихонов, Савин, Калачев, Игнатьев, Эскобар...Эту группу людей он просто не успеет догнать физически. Поэтому и по нему мы приняли решение о выставлении на аренду.

Я всем своим игрокам всегда говорю одну простую вещь: «Если ты действительно заслуживаешь чего-то, то обстоятельства обязательно сложатся под тебя. Если ты много работаешь, если ты готов себя проявить, обстоятельства обязательно сложатся. Будь то травмы конкурентов, дисквалификации, что-то еще, но сложатся обязательно». Поэтому когда футболисты говорят, что у них, мол, не было шанса, значит, человек не заслужил, чтобы этот шанс был. Такова моя версия.

13 февраля 02:53 | автор: Леонид Слуцки