Колеса накаченые азотом.

Автор GEORG, 05 октября 2008, 23:33:27

GEORG

Информации по этому поводу многа, типа машина становится мягче, снижается расход топлива, итд.
Хотелось бы услышать мнение тех кто его себе реально его закачал.

dvp

GEORG: думается в сети ты таких врядли найдешь, а вот на форумах инетных точно есть инфа. вот я постоянно на http://www.civic-club.ru/ смотрю))))

P.S. на том форуме я гдето подобное уже читал, но думаю опыт хондоводов тебе мало пригодится...

mongoose

было такое ... на тазике жестко было на низком профиле закачал азотом ... да было помягче в легкую ... расход мне кажется бред как был так и остался ... но потом потихоньку подкачивал воздухом и азот ушел ... вроде как то и привык без него ... кароче смысл есть но небольшой во всяком случае на моей резине ..на другой хз

Chubaka

закачать 4 колеса азтом (на заводе тарасова шиномонтаж) стоит 350р, (R15 низкопрофильная), говорят что лучше - мягче, - по физическим свойствам - давление азота в шинах не зависит от температуры окружающей среды, тоесть тупо остается постоянным, помоему вот и все, а то что мягче даж почувствовать не удастся...хотя хз..надо на следующий сезон попробовать, удовольствие недорогое..

2^8

Может вообще баллон купить азотный? Заводы по области у нас вроде ещё работают азотные. А к баллону шланг с фишкой прикрутить - не проблема.

Rascal

меня всегда радовало знание законов физики рекламщиками :)

[spoiler]Вначале для справки:
Воздух сам по себе состоит из 78% азота и около 21% кислорода. А азот, применяемый в шиномонтажах, содержит около 95% азота и 5% кислорода. Т.е. в наших шинах накаченных «по старинке» итак почти восемьдесят процентов азота и говорить о каких-либо кардиальных изменениях в шинах после закачки 95%-ным азотом не приходится.

Но начнём по порядку:

Утверждение 1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха и поэтому при нагреве шины давление практически не меняется.

– Это утверждение противоречит законам физики, а именно закону Шарля (давление газа в постоянном объеме прямо пропорционально температуре) и закону Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков), которые мы проходили в 9 классе общеобразовательной школы.

Физикам можно верить, а значит нельзя верить «продавцам услуги».

Утверждение 2. Проверять давление в шине можно в три раза реже. За счёт того, что молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, колесо медленнее спускает.

– молекула азота 3.1x10^-8см, а молекула кислорода 2.9x10^-8см. Т.е. молекула кислорода на 6% меньше, чем молекула азота. И учитывая, что в воздухе, который вокруг нас, всего около 21% кислорода, а остальные 78% азота, получается, что разница в утечке очень незначительна (около одного процента).

На самом деле современные бескамерные шины (если они исправны) держат давление годами. А если в шине есть проблема, т.е. она негерметична, то неважно чистый ли азот закачен в шине или с примесями кислорода – шина всё равно будет спускать.
Кроме того, пункт №2 противоречит правилам эксплуатации автомобиля - давление в шине нужно проверять регулярно!

Утверждение 3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот является инертным газом и не поддерживает горение.

– шина не «взрывается» как мы себе это представляем, а лопается. Т.е. звук, который мы слышим – это резкая потеря давления в шине, которая вызвана, как правило, наездом автомобиля на посторонний предмет или разрушением конструкции самой шины.
В "Формуле-1" закачивают азот в шины в первую очередь для пожаро-безопасности. Чистый азот, при повреждении колеса, выходя из шины, действительно не способствует горению.

Утверждение 4. Предотвращение старения шины и коррозии диска, т.к. отсутствует влага, масло, пыль, частицы, которые снижают долговечность колеса.

– старение шины в основном происходит снаружи шины, поскольку кроме кислорода на шину действует солнечное излучение и другие вредные воздействия (реагенты, битум и т.п.)
Коррозия диска изнутри действительно уменьшается, благодаря меньшему количеству кислорода в шине. Но стоит отметить, что диск опять-таки в основном ржавеет и окисляется снаружи, хотя некоторая доля пользы применения азота присутствует.

Существуют и другие сомнительные утверждения, многие из которых противоречат законам физики, но комментировать их нет особого смысла. Поэтому, подводя итоги можно сказать: большинство тезисов, которые рекламируются – не состоятельны. А некоторые являются просто откровенным обманом.
Хотя есть и психологический фактор – люди, потратившие свои деньги и накачавшие шины азотом, часто говорят, что машина стала заметно мягче, тише и лучше управляется...
И если вы хотите проверить законы физики за свой счёт, то, пожалуйста, есть такая услуга. Но всё же есть один действительно положительный момент в этой процедуре и это можно сказать наверняка – хуже не будет!
Покрышка.ру Курпяков С.И.
[/spoiler]
Здесь каждая тварь мнит себя гением,
Здесь каждый хочет стать похожим на Ленина,
А я хочу стать похожим на Сталина,
Половину к стенке, остальных - по камерам!
© Черный Обелиск

ScaN

Цитата: GEORG от 05 октября 2008, 23:33:27Хотелось бы услышать мнение тех кто его себе реально его закачал.
Цитата: Rascal от 07 октября 2008, 08:20:30Хотя есть и психологический фактор – люди, потратившие свои деньги и накачавшие шины азотом, часто говорят, что машина стала заметно мягче, тише и лучше управляется...

DRIVER

Цитата: Rascal от 07 октября 2008, 08:20:30меня всегда радовало знание законов физики рекламщиками
+1
P.S. Брат закачал, поездил, и когда этот психологический эффект у него прошёл ))) он понял что ничего не изменилось.., всё также как и с воздухом... Изза пробитого колеса, закачал обратно всё воздухом.., разницы не почувствовал ...

Storm

Ема ) Я думал такой бред уже никто не спрашивает )))) 8ой класс первая четрверть. Урок химиии ) Бугога )
Ураган

Zgmurik

Цитата: Storm от 07 октября 2008, 16:44:118ой класс первая четрверть. Урок химиии )
Поясняю для 7-миклассников: в состав воздуха входят такие газы как кислород, азот и т.п. Процентное содержание азота ~72%, кислорода ~21%. Вот и думайте...  
Синие пальцы,серая плоть
В доме у цирка Жмурик живеть.
Моск его тухлый, ноги - кривы,
Много бухает, дает всем 3.14зды.

Human-oid

Цитата: Zgmurik от 07 октября 2008, 20:18:29Поясняю для 7-миклассников: в состав воздуха входят такие газы как кислород, азот и т.п. Процентное содержание азота ~72%, кислорода ~21%. Вот и думайте...
Цитата: Rascal от 07 октября 2008, 08:20:30Воздух сам по себе состоит из 78% азота и около 21% кислорода.

ScaN

Цитата: Human-oid от 07 октября 2008, 23:02:18Цитата: Zgmurik от Сегодня в 20:18:29
Поясняю для 7-миклассников: в состав воздуха входят такие газы как кислород, азот и т.п. Процентное содержание азота ~72%, кислорода ~21%. Вот и думайте...
   Цитата: Rascal от Сегодня в 08:20:30
Воздух сам по себе состоит из 78% азота и около 21% кислорода.
:-D *rofl*

Zgmurik

Кто то из нас гонит с числами
я помню, что и сам поднимал эту тему несколькими месяцами раньше.
Синие пальцы,серая плоть
В доме у цирка Жмурик живеть.
Моск его тухлый, ноги - кривы,
Много бухает, дает всем 3.14зды.

Rascal

Цитата: Zgmurik от 08 октября 2008, 09:53:43Кто то из нас гонит с числами
я помню, что и сам поднимал эту тему несколькими месяцами раньше.

Вообще оффтоп, но:
По объёму: 78,084%
По массе: 75,50%
Здесь каждая тварь мнит себя гением,
Здесь каждый хочет стать похожим на Ленина,
А я хочу стать похожим на Сталина,
Половину к стенке, остальных - по камерам!
© Черный Обелиск

small_slon

я слушал интервью с журналистом Авторевью, он говорит единственный плюс азота это то что он медленее из колеса выходит, т.е. удобно в запаску закачивать. по результатам испытаний с воздухом отличий не было найдено.
Meat Hook Sodomy