• Welcome to Форум сети SamaraLan.

1 августа - солнечное затмение!!! [как наблюдать затмение+инфа]

Автор vitek163, 21 июля 2008, 19:18:11

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

vitek163

1 августа жители России и ряда других стран смогут увидеть солнечное затмение.
В Самаре затмение можно будет наблюдать с 13:07 до 15:22 по местному времени. Максимум покрытия - 57,4% - будет в 14:15.
Путь лунной тени начнется в Канаде и пройдет через северную часть Гренландии, Арктику, центральную часть России, Монголию и Китай, где он окончится с местным заходом Солнца. Частное затмение будет видно внутри более широкой полосы лунной полутени, куда попадут северо-восток Северной Америки, а также большая часть Европы и Азии.

[spoiler=Как наблюдать солнечное затмение. Читать далее]Если же в Вашем наблюдательном пункте наблюдается частное затмение Солнца, то Луна только частично закроет Солнце, потом постепенно его опять откроет. Полной фазы и «ночи средь бела дня» Вы не увидите.

Как наблюдать

Далее пойдёт речь о методах наблюдения данного явления со всеми его частными фазами, а о полной фазе расскажем подробнее.

Во-первых, обязательно надо сказать про технику безопасности:

1. Во время частного затмения ни в коем случае не смотрите невооружённым глазом на Солнце во избежание потери зрения. Всегда имейте под рукой тёмный светофильтр.

2. Если Вы – обладатель подзорной трубы, бинокля или другого увеличительного инструмента, ни в коем случае не смотрите на Солнце через него и не наводите его на солнце с помощью Ваших глаз без специальных солнечных светофильтров! Это может также привести к сильным ожогам глаз! Напомним, что температура около окуляра даже самого скромного инструмента, наведённого на Солнце без защитных средств, такова, что воспламеняет бумагу (достаточно вспомнить детскую шалость – поджигание травы или бумаги через увеличительное стекло).


При наблюдениях Солнца и явлений с его участием необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Во-первых, Вам не потребуется крупных телескопов. Наоборот, инструменты, которые имеют диаметр объектива (апертуру) в районе 30 – 50 мм , идеально подходят для наблюдения Солнца. В телескопах лучше использовать небольшие увеличения (порядка 30 – 45 крат, иногда можно и 60). При наблюдении в бинокль Вам нужно будет закрыть одну из его труб.
При использовании любого увеличительного инструмента надо как следует его закрепить. Дрожание сильно затрудняет наблюдения Солнца. Чем больше увеличение, тем более крепко должен стоять инструмент.

Итак, при наблюдении малых фаз затмения солнца (до 50%) солнечный поток почти не ослабляется. Поэтому при проведении таких наблюдений можно сказать, что Вы наблюдаете чистое Солнце (без Луны). Тут следует сказать, что значительное ослабление солнечного потока происходит только при значительных фазах затмения – при 75% – 99%.

Если вы имеете в своём распоряжении какой-либо увеличительный инструмент, то необходимо как можно более сильно ослабить количество света, которое он собирает. Это делается установкой специального фильтра у объектива инструмента (полноапертурного фильтра). Сейчас в астрономических магазинах продаётся специальная плёнка Astrosolar, которая ослабляет свет от Солнца до 99,9%. При наличии фильтра из неё на объективе Вашего инструмента Вы заранее обеспечиваете безопасность любых наблюдений, связанных с Солнцем – в том числе солнечных затмений. Вам только придётся следить за тем, насколько хорошо (крепко) фильтр крепиться на объективе вашего инструмента. Помните – в случае его внезапного снятия Вы рискуете ослепнуть навсегда! Достоинства этого метода заключаются в том, что Вам не понадобятся окулярные фильтры, и оптика Вашего инструмента не будет греться (и, соответственно, деформироваться).
Если в комплекте Вашего телескопа имеются специальные окулярные светофильтры, то Вы можете использовать и их. Однако помните: надолго на окуляре инструмента такие фильтры оставлять нельзя. Они быстро нагреваются и могут лопнуть, повреждая при этом и окуляр (это ещё полбеды), и Ваше зрение. Поэтому при использовании таких окулярных фильтров нужно время от времени закрывать объектив. Совместно с данными фильтрами рекомендуется использовать картонные накладки на объектив, которые позволяют значительно сократить поступление яркого солнечного света в оптическую и зрительную часть инструмента. Картонные накладки делаются так: вырезается из непрозрачного картона круг диаметром точно под диаметр Вашего инструмента; далее в этом непрозрачном круге делается пара (больше не надо) вырезов. Вырезы могут быть либо круглыми, либо прямоугольными. Можно так же в такой картонной диафрагме вырезать крест или отдельный прозрачные секторы.
Совмещая использование картонных накладок на объектив и солнечных окулярных светофильтров, Вы практически гарантируете безопасность наблюдения.

Но это ещё не всё. Можно воспользоваться методом, которым автор этой статьи пользуется постоянно. Воспользовался он им и при наблюдении октябрьского затмения 2005 года. А заключается он вот в чём: на некотором расстоянии от окуляра Вашего инструмента и на одной с ним оптической оси устанавливается белый экран (лист бумаги). Лучи, выходящие из окуляра и попадающие на экран, дадут вам, таким образом, изображение Солнца со всем тем, что видно на его диске в момент наблюдения. Однако для лучшего наблюдения необходимо убрать так называемый «паразитный свет», приходящий напрямую от Солнца на экран. Этот свет будет Вам сильно мешать, и Вы ничего на экране не увидите. Далее стоит сказать о том, что чёткости на экране Вы можете добиться то, приближая, то, удаляя экран от окуляра или подкручиванием в соответствующую сторону самого окуляра при закреплённом на месте экране.

Метод хорош тем, что затмение могут видеть сразу много людей, находящихся рядом с таким экраном. Однако чем больше изображение диска Солнца на экране, тем тускнее это изображение. Следовательно, необходимо подобрать такой размер Солнца на экране, который ярок и в то же время достаточно велик, чтобы рассмотреть поверхность Солнца и лимб луны. Необходимо также помнить, что наводить инструмент нужно по тени, отбрасываемой инструментом на экран. Когда она круглая, инструмент точно наведён на Солнце. Кроме того, если инструмент правильно наведён на Солнце, на экране появится изображение солнца.

Вы можете так же комбинировать методы. Например, отверстия в картонных накладках можете закрыть специальной плёнкой Astrosolar, тогда Вы обеспечите самое максимальное соблюдение техники безопасности. При наблюдении такого яркого светила ей нельзя пренебрегать. Как уже говорилось выше, сейчас были описаны методы, позволяющие наблюдать частные фазы солнечного затмения. Помимо этого методы можно использовать для систематических наблюдений Солнца (следить за пятнами и т.д. и т.п.) и для наблюдений прохождений Меркурия и Венеры по диску Солнца.

Теперь настало время объяснить, как наблюдать полную фазу солнечного затмения. Сразу хотим Вас предупредить, что это наиболее трудная задача. Дело в том, что при наступлении полной фазы наблюдаются сразу много красивых и кратковременных явлений, поэтому заметить их все сразу сложно. Далее, через несколько минут, все явления с участием Солнца и Луны повторяться вновь. Поэтому времени, как говориться, у Вас будет в обрез.

Итак, вот те явления, которые будут наблюдаться при наступлении полной фазы солнечного затмения. Освещённость местности будет падать буквально на глазах, в последние секунды перед началом полной фазы (тогда, когда лунный диск сумеет полностью закрыть Солнце) на небе и поверхности Земли появиться лунная тень, надвигающаяся с западной стороны горизонта. В это же время на поверхности Земли можно будет наблюдать чередующиеся светлые и тёмные полосы. Если Солнце находится низко над горизонтом, представляется возможным заметить быстрое изменение цвета фона неба перед началом полной фазы. Однако самые интересные и красивые эффекты будут происходить на небе, где находятся Солнце и затмевающая его Луна. Перед самым началом полной фазы тонкий серпик, оставшийся от Солнца, разорвётся на несколько ярких пятен, просвечивающих через неровности рельефа Луны. Это явление носит название «чёток Бейли». Одновременно вспыхнет солнечная корона, которая вместе с исчезающими яркими пятнами создаст подобие «бриллиантового кольца». Разумеется, все эти явления будут видны и в момент конца полной фазы, только уже в обратном порядке. Итак, началась полная фаза затмения. Главным объектом наблюдения для Вас в этот момент будет солнечная корона. Она выглядит очень эффектно при визуальных наблюдениях невооружённым глазом и при использовании небольшой оптики (биноклей, подзорных труб). Вокруг тёмного диска Луны будет видно несколько ярких красных пятен – протуберанцев. Они ярче солнечной короны. Все эти явления, как уже говорилось выше, можно увидеть в небольшой инструмент. Только и здесь надо быть аккуратным – явление красивое, завораживающее, но короткое. Нельзя забывать о том, что за 5 сек до окончания полной фазы необходимо будет снабдить инструмент той защитой от яркого Солнца, которая была на нём во время наблюдения частных фаз. Во время полной фазы наблюдать чёрный диск и корону можно без специальных светофильтров и другой защиты.
Как уже говорилось выше, во время полной фазы солнечного затмения станет темно, как во время сумерек. При этом небо приобретет насыщенно синий цвет, и только вдоль горизонта оно будет ярко-красным: это «заревое кольцо» создаётся удалёнными участками атмосферы Земли, находящимися вне конуса лунной тени. На небе появятся яркие звезды и планеты, среди которых, как правило, выделяется Венера. Она становится видимой глазом за несколько минут до начала полной фазы и остаётся видимой ещё некоторое время после неё. Правда, к моменту нынешнего полного солнечного затмения она, к сожалению, уже успеет зайти за горизонт.


Для запечатления появления «бриллиантового кольца» и «чёток Бейли», а также бегущих теней по поверхности Земли и «заревого кольца», лучше всего подойдёт видеокамера. В первом случает её необходимо укрепить на штативе и установить максимальный масштаб изображения, а в другом случае, наоборот, масштаб должен быть минимальным.
И ещё раз напоминаем: при наблюдении полной фазы затмения помните, что снимать солнечные светофильтры со всей оптики можно только в последнюю минуту перед началом полного затмения, и их нужно будет установить обратно практически сразу после её окончания! Это в равной степени относится к телескопам, телеобъективам и видеокамерам.
Как Вы уже заметили, охватить такое большое количество явлений сразу очень трудно. Поэтому открывается огромное поле деятельности для фотографирования, видеосъёмок и визуальных наблюдений. Но в любом случае, какой бы насыщенной не была Ваша программа наблюдений, обязательно оставьте время на то, чтобы просто полюбоваться этим фантастическим зрелищем.

Хорошей погоды и удачных наблюдений![/spoiler]

[spoiler=Солнечные и лунные затмения.Часть 1]30 июня 1954 г. на территории Кавказа, Украины и Белоруссии наблюдалось полное солнечное затмение. Еще задолго до этого дня газеты и радио широко оповестили население нашей страны о предстоящем интересном явлении природы. Ученые Москвы, Петербурга, Казани и многих других городов съехались в полосу видимости солнечного затмения. Они привезли с собой сложнейшие приборы. И вот наступил день затмения Солнца. Природа живет своей обычной жизнью. В синем небе ярко сияет Солнце. Ничто не предвещает грядущего события. Но постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом крае Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается, и солнечный диск принимает форму серпа, обращенного выпуклостью влево. Темнота сгущается. Становится прохладнее. Наконец, последний солнечный луч гаснет, на всю окружающую местность ложится полумрак. Небо принимает ночной вид, на нем вспыхивают яркие звезды. Вдоль горизонта появляется кольцо оранжевого оттенка.

Это наступило полное солнечное затмение. На месте погасшего светила виден черный диск, окруженный серебристо-жемчужным сиянием.

Напуганные внезапно наступившей темнотой, животные и птицы замолкают и спешат укрыться на ночной покой, многие растения свертывают листья; 2, 3, иногда 5 минут длится необычная темнота. Но вот справа из-за черного диска появляется край Солнца, и вновь вспыхивают яркие солнечные лучи. В тот же миг исчезает серебристо-жемчужное сияние, гаснут звезды. Словно на заре, поют петухи, возвещая о наступлении дня. Вся природа опять оживает.

Солнце снова принимает вид серпа, но теперь уже повернутого выпуклостью в другую сторону, как серп молодой Луны. Серп увеличивается, и уже через час в небе все как обычно.

Солнечное затмение представляет собой величественное и очень красивое явление природы. Никакого вреда растениям, животным и человеку оно, конечно, причинить не может. Но не так думали люди в далеком прошлом. Явление солнечного затмения знакомо человеку с глубочайшей древности. Когданаука только зарождалась, человек не знал, отчего происходят затмения. Панический страх вызывало у людей неожиданное, таинственное исчезновение лучезарного светила. В угасании Солнца среди бела дня они видели проявление неведомых, сверхъестественных сил.

У восточных народов существовало поверье, что во время затмения некое злое чудовище - дракон - пожирает Солнце. В Древнем Китае во время солнечных затмений жители, чтобы отогнать дракона и освободить Солнце, били в барабаны, встречали затмение звуками гонга, звоном колокольчиков, пели молитвы.

Отголоски этих древних представлений человека встречались и в сравнительно недавнее время. Так, в Турции во время затмения 1877 г. перепуганные жители стреляли из ружей в Солнце, желая прогнать шайтана - злого духа, по их мнению пожиравшего Солнце.

И даже тогда, когда действительная причина солнечных затмений была уже известна ученым, все-таки часто затмение вызывало у населения страх. Люди считали, что затмение послано богом и предвещает конец мира, голод, какое-либо несчастье. Эти суеверные представления сеяли среди народа служители сектантских культов, чтобы держать народные массы в повиновении.

Что же такое солнечное затмение? Нам часто приходится наблюдать, как в ясный, солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Между тем другие места, находящиеся вне этой тени, остаются освещенными Солнцем.

Во время затмения Луна проходит между нами и Солнцем и скрывает его от нас.

Рассмотрим подробнее условия, при которых может наступить затмение Солнца.

Наша планета, Земля, вращаясь в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг Солнца и за год делает полный оборот. У Земли есть спутник - Луна. Луна движется вокруг Земли и полный оборот совершает за время около месяца.

Взаимное расположение этих трех небесных тел все время меняется. При своем движении вокруг Земли Луна оказывается между Землей и Солнцем.

Луна - темный непрозрачный твердый шар. Оказавшись между Землей и Солнцем, она, словно громадная заслонка, закрывает собой Солнце
 

[/spoiler]

[spoiler=Солнечные и лунные затмения. Часть 2]В это время, та сторона Луны, которая обращена к Земле, оказывается темной, неосвещенной. Следовательно, солнечное затмение может произойти только во время новолуния. В полнолуние Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы будем наблюдать лунное затмение.

Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 149,5 млн. км, а среднее расстояние от Земли до Луны - 384 400 км. Чем ближе предмет, тем большим он нам кажется.

Луна по сравнению с Солнцем ближе к нам почти в 400 раз, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Луны и Солнца почти одинаковы. Луна, таким образом, может закрыть Солнце.

Однако расстояния Солнца и Луны от Земли не остаются постоянными, а слегка изменяются. Происходит это потому, что пути Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли не окружности, а эллипсы.

С изменением расстояний между этими телами изменяются и их видимые размеры. Если в момент затмения лунный диск будет больше солнечного, Луна целиком закроет собой Солнце, и затмение будет полным. Если же во время затмения Луна будет находиться в наибольшем удалении от Земли, то она будет нам казаться меньшего размера и закрыть Солнце целиком не сможет. Останется незакрытым светлый ободок Солнца, который во время затмения будет виден как яркое тоненькое кольцо вокруг черного диска Луны. Такое затмение называют кольцеобразным.

Казалось бы, солнечные затмения должны случаться ежемесячно (каждое новолуние).

Если бы Земля и Луна двигались в одной плоскости, то в каждое новолуние Луна действительно оказывалась бы точно на прямой линии, соединяющей Землю и Солнце, и происходило бы затмение. На самом же деле Земля движется вокруг Солнца в одной плоскости, а Луна вокруг Земли - в другой. Эти плоскости не совпадают. Поэтому часто во время новолуний Луна проходит либо выше Солнца, либо ниже. Видимый путь Луны на небе не совпадает с тем путем, по которому движется Солнце. Эти пути пересекаются в двух противоположных точках, которые называются узлами лунной орбиты. Вблизи этих точек пути Солнца и Луны близко подходят друг к другу. И только в том случае, когда новолуние происходит вблизи узла, оно сопровождается затмением.

Затмение будет полным или кольцеобразным, если в новолуние Солнце и Луна будут находиться почти точно в узле. Если же Солнце в момент новолуния окажется на некотором расстоянии от узла, то центры лунного и солнечного дисков не совпадут и Луна закроет Солнце лишь частично. Такое затмение называется частным.

Луна перемещается среди звезд с запада на восток. Поэтому закрытие Солнца Луней начинается с его западного, т. е. правого, края. Степень закрытия называется в астрономии фазой затмения.

Ежегодно бывает не меньше двух солнечных затмений.

Трудно представить себе, чтобы затмения происходили так часто: ведь каждому из нас наблюдать затмения приходится чрезвычайно редко. Объясняется это тем, что во время солнечного затмения тень от Луны падает на Землю. Упавшая тень имеет форму почти круглого пятна, поперечник которого может достигать самое большее 270 км. Это пятно покроет лишь ничтожно малую долю земной поверхности. В данный момент только на этой части Земли будет видно полное солнечное затмений. Тень от Луны движется относительно Земли со скоростью 1 км/сек, т. е.быстрее ружейной пули. Малые размеры тени и большая скорость ее движения приводят к тому, что тень не может закрыть надолго какое-то одно место на земном шаре.

Полное солнечное затмение не может продолжаться более 8 минут. В прошлом столетии наибольшая продолжительность затмений была в 1955 г. и в 1973 г. ( не более 7 минут).

Лунная тень, двигаясь по Земле, описывает узкую, но длинную полосу, на которой последовательно наблюдается полное солнечное затмение. Протяженность полосы полного солнечного затмения достигает нескольких тысяч километров. И все же площадь, покрываемая тенью, оказывается незначительной по сравнению со всей поверхностью Земли. Кроме того, в полосе полного затмения часто оказываются океаны, пустыни и малонаселенные районы Земли.

Вокруг пятна лунной тени располагается область полутени, где затмение бывает частным. Поперечник области полутени составляет около 6—7 тыс. км. Для наблюдателя, который будет находиться вблизи края этой области, лишь незначительная доля солнечного диска покроется Луной. Такое затмение может вообще пройти незамеченным.

Можно ли предсказать наступление затмения?

Ученые еще в глубокой древности установили, что через 6585 дней 8 часов, что составляет 18 лет 11 дней 8 часов, затмения повторяются. Происходит это потому, что именно через этот промежуток времени расположение в пространстве Луны, Земли и Солнца повторяется. Этот промежуток был назван саросом, что значит «повторение».

В течение одного сароса в среднем бывает 43 солнечных затмения, из них 15 частных, 15 кольцеобразных и 13 полных. Прибавляя к датам затмений, наблюдавшихся в течение одного сароса, 18 лет 11 дней и 8 часов, мы сможем предсказать наступление затмений в будущем.

Однако в саросе содержится не целое число дней, а 6585 дней и 8 часов. За эти 8 часов Земля повернется на треть оборота и будет обращена к Солнцу уже другой своей стороной. Поэтому следующее затмение будет наблюдаться в другом районе Земли.

В одном и том же месте Земли полное солнечное затмение наблюдается один раз в 250 - 300 лет.

Как видите, предсказать день затмения очень легко. Предсказание точного времени его наступления и условий его видимости - трудная задача; чтобы решить ее, астрономы в течение нескольких столетий изучали движение Земли и Луны. В настоящее время затмения предсказывают очень точно. Ошибка в предсказании момента наступления не превосходит 2 - 4 секунд.
[/spoiler]
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

vitek163

канал Вести будет транслировать затмение из Барнаула, Нижневартовска и Новосибирска. все смотрим. проект начнется с 2 часов. (вроде само затмение в этих городах будет в районе 15.30 самарского)


В нашей области оно будет неполным, диск Луны прикроет Солнце чуть больше, чем наполовину. Напомним, небесное шоу начнется сегодня, 1 августа в 14.17 по местному времени и закончится в 16.31. Пик зрелища придется на 15.26. В этот день Гидрометцентр обещает слабую облачность, так что горожане всласть насмотрятся на редчайшее космическое явление.

Затмение в Самаре можно будет наблюдать отовсюду: с южных балконов домов, с лавочек во дворах, прямо с улиц. Для наблюдения понадобятся только открытое для обзора небо и глаза, защищенные от света. Лучше всего подойдут для наблюдения открытые площадки - городская набережная, площади и т. д. Заранее позаботьтесь о светозащитных фильтрах: темные очки, засвеченная фотопленка, проявленная фотопленка, закопченное стекло. Кстати, последнее легко сделать самому в течение 5 минут. Возьмите обычное стекло, подержите над зажженной спичкой на расстоянии нескольких сантиметров, и надежная защита для глаз готова!



Затмение в Самаре можно будет наблюдать отовсюду.

Горожане, уже наблюдавшие солнечное затмение, говорят, что ощущали в это время некоторый психологический дискомфорт. Побаиваются  этого природного явления не только впечатлительные люди. 

- Всю ночь в аквариуме бесилась обычно спокойная рыбка-вьюн, - рассказывает самарчанка Наталья Гордеева. - Видимо, предчувствует затмение: стала плохо есть, ночью даже пищала! Металась по аквариуму, даже камни на дне переворачивала. Остальные рыбки тоже вели себя возбужденно.

- Когда средь бела дня зеленые растения вдруг оказываются в темноте, для них это становится своеобразным стрессом, - комментирует Владимир КОВАЛЕЦ, травник. - Конечно, они не «видят», что Солнце уходит с неба, но реагируют на необычный «режим» солнечного излучения. «С перепуга» растения «не понимают», что стряслось, и мобилизуют все свои силы для борьбы с опасностью. Химические реакции начинают проходить ускоренно, концентрация всех веществ возрастает. Это особенно заметно на травах. Собирать целебные травы после солнечного затмения у травников считается высшим пилотажем. Я собирал их на горе Светелка (неподалеку от правительственного санатория «Волжскоий утес) после солнечного затмения 2006 года. Так вот, бальзамы из красодева, лафанта тибетского и печати соломона того сбора люди расхваливали особенно. Такие же свойства у трав, собранных в ночь на Ивана Купала. Правда, надо знать, где, как, с каким ножом, в какой одежде и в каком расположении духа ходить за целебными травами.

КОМПЕТЕНТНО

Мы попросили самарских врачей, астрологов и других специалистов рассказать, как влияет солнечное затмение на людей, флору и фауну.

Виталий Пшефский, заведующий отделением организации координации работы с лечебными учреждениями Областного центра медицинской профилактики:

- Я не встречал данных о резком ухудшении состояния людей во время солнечного затмения. Но, когда человек волнуется, (особенно это касается впечатлительных людей),  у него поднимается давление, могут обостриться хронические заболевания. Затмения, как и любые катаклизмы, способны оказывать влияние на здоровье пациентов.

Александр ПУЗАКОВ, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора города Самары:

- Конечно, животные будут беспокоиться, они ведь сильнее всего реагируют на погодные условия. Это - в любом случае стресс, а защиты у домашних любимцев нет. Но деваться некуда: поволнуются немного и пройдет, как у всех живых существ. Кошки и собаки, которые содержатся в квартире, легко перенесут грядущее затмение. Но их владельцам лучше принять меры предосторожности: не выводить домашних любимцев на прогулку во время затмения, а животных, которые находятся на уличном содержании, лучше, если есть возможность, завести на это время в квартиру.

Татьяна Сидорова, астролог:

- Это солнечное затмение связано с прорывом из очень негативной ситуации в более позитивную, содержащую много возможностей выбора связанного с романтическими отношениями, детьми и хобби. Чувства могут угаснуть или вы осознаете, что взаимоотношения не являются тем, чего вы хотели. Может вернуться старая любовь из прошлого. Вы можете бросить своё хобби и позднее пожалеть об этом.В течении нескольких дней после затмения не стоит принимать важных решений в бизнесе, т. к. чувства будут преобладать над разумом.Кстати, маленькие самарцы, рождённые в этот день, будут в меньшей степени обладать свободой выбора. Их судьбу звёзды поведут сами.
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Human-oid

Цитата: vitek163 от 01 августа 2008, 09:40:34В нашей области оно будет неполным, диск Луны прикроет Солнце чуть больше, чем наполовину.
66%

Цитата: vitek163 от 01 августа 2008, 09:40:34Горожане, уже наблюдавшие солнечное затмение, говорят, что ощущали в это время некоторый психологический дискомфорт.
бредятина, сми как обычно в своём репертуаре. паникровать всем!! сонце упадёт на нас!!!

Цитата: vitek163 от 01 августа 2008, 09:40:34- Всю ночь в аквариуме бесилась обычно спокойная рыбка-вьюн, - рассказывает самарчанка Наталья Гордеева. - Видимо, предчувствует затмение: стала плохо есть, ночью даже пищала! Металась по аквариуму, даже камни на дне переворачивала. Остальные рыбки тоже вели себя возбужденно.
дадада! а вот у меня кошка полмесяца навено почти ничего не ест, зубы пожелтели, нос сухой и бледный. полюбому готовицо к затмению! тока вот скорее всего это от старости... (вчера возили к ветеренару)

Цитата: vitek163 от 01 августа 2008, 09:40:34- Когда средь бела дня зеленые растения вдруг оказываются в темноте, для них это становится своеобразным стрессом, - комментирует Владимир КОВАЛЕЦ, травник. - Конечно, они не «видят», что Солнце уходит с неба, но реагируют на необычный «режим» солнечного излучения. «С перепуга» растения «не понимают», что стряслось, и мобилизуют все свои силы для борьбы с опасностью. Химические реакции начинают проходить ускоренно, концентрация всех веществ возрастает. Это особенно заметно на травах. Собирать целебные травы после солнечного затмения у травников считается высшим пилотажем. Я собирал их на горе Светелка (неподалеку от правительственного санатория «Волжскоий утес) после солнечного затмения 2006 года. Так вот, бальзамы из красодева, лафанта тибетского и печати соломона того сбора люди расхваливали особенно. Такие же свойства у трав, собранных в ночь на Ивана Купала. Правда, надо знать, где, как, с каким ножом, в какой одежде и в каком расположении духа ходить за целебными травами.
видимо курят они эти травы неплохо))
66% - на улицах не станет шибко темно, буит даже светлее чем в облачность.

Цитата: vitek163 от 01 августа 2008, 09:40:34Татьяна Сидорова, астролог:

- Это солнечное затмение связано с прорывом из очень негативной ситуации в более позитивную, содержащую много возможностей выбора связанного с романтическими отношениями, детьми и хобби. Чувства могут угаснуть или вы осознаете, что взаимоотношения не являются тем, чего вы хотели. Может вернуться старая любовь из прошлого. Вы можете бросить своё хобби и позднее пожалеть об этом.В течении нескольких дней после затмения не стоит принимать важных решений в бизнесе, т. к. чувства будут преобладать над разумом.Кстати, маленькие самарцы, рождённые в этот день, будут в меньшей степени обладать свободой выбора. Их судьбу звёзды поведут сами.
Оооо... ну астрологи как и сми в своём репертуаре.
p.s.: астрология не наука.

vitek163, источник не указал. кто такой впечатлительный составлял статью? :)

MicroN


vitek163

Цитата: Human-oid от 01 августа 2008, 10:57:19vitek163, источник не указал. кто такой впечатлительный составлял статью?
как всегда комсомолка :)

про др. телеканал я не знаю. вести вроде в 14:30 должны были начать трансляцию. только в теленете вроде канал сломался :(
+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Zgmurik

Через мобильник или  фотоаппарат можно смотреть, фотографировать
Синие пальцы,серая плоть
В доме у цирка Жмурик живеть.
Моск его тухлый, ноги - кривы,
Много бухает, дает всем 3.14зды.

vitek163

+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

weend

#7
Ну чтож, самое интересное уже прошло :) Вот фота :)
P.S. Пардон, что перевернутая - снимал через теодолит... :)
P.P.S. И, ест-но, герой дня модель 2Т30 :) с прикрепленной к объективу фотопленкой. Фотопленка, правда, оказалась чуть уже объектива, соотвественно края пришлось закрывать... Впрочем он далеко не единственный герой, без ручных настроек сони w5 фиг бы что получилось :)

vitek163

+1


Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Human-oid

у нас на крыльце на работе собралось человек 10, посмарел тож :)
полное сморел на http://www.live-eclipse.org - это типо японцы транслируют со звуком, как они орали )))
а потом пошли русские фразы (видать япошки в новосиб приехали и дето там) "де шампанское?... тёплое, пофег, открывай!... чпок!" :rofl:
потом видать стали шампусиком угощать и япошек)))
Послано: 01 Августа 2008, 15:01:57
мне вот это понравилос из ньюсоф :rofl: