Антиспамер: казнить нельзя помиловать?

Автор AntonFox, 07 марта 2008, 08:39:34

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

AntonFox

Антиспамер: казнить нельзя помиловать?
Усиление антиспамерских мер и показательные судебные расправы над распространителями электронного мусора в США могут способствовать стремительному продвижению России, пока занимающей вторую позицию в рейтинге,  к мировому лидерству по этому показателю.

Едва ли кому-то сегодня нужно объяснять, что такое спам. Как пишут сегодня в словарях: «незаконно распространяемая путем массовых рассылок информация рекламного характера, получение которой не согласованно с пользователем». Спамеру эти рассылки практически ничего не стоят, зато дорого обходятся получателю, которому приходится оплачивать своему провайдеру время (или трафик), затраченное на получение непрошеной корреспонденции с почтового сервера. Провайдерам же спам приносит неудобства вследствие повышения нагрузки на каналы (отчасти это окупается повышением оплаты, вносимой пользователями).

Итак, что мы имеем? Американский спамер, отправлявший до 10 миллионов нежелательных рекламный посланий ежедневно, на минувшей неделе был приговорен к девяти годам лишения свободы в штате Вирджиния. И хотя подобный приговор суров для этого – единственного в стране штата, где власти имеют право на уголовное преследование спамеров - он все же не прецедентен. Минувшим летом один из самых знаменитых мировых хакеров Кристофер Смит был приговорен к 30 (!) годам тюремного заключения. Правда, такой расправой над распространителями электронного мусора может  похвастать только власти штата Вирджиния (через этот штат проходит 80 процентов мирового трафика) на остальной территории Америки власти ограничиваются лишь гражданским преследованием. Правда либеральные Штаты «щедры» и на  административные наказания – самый крупный в истории штраф за рассылку спама (1 миллиард долларов) был назначен именно американским судом. Жесткость антиспамерской политики понятна – на долю США приходится 21,3% от общемирового объема спама, что обеспечивает стране первое место по этому показателю. Правда, самый строгий законы против спама - австралийский Spam Act.  Согласно нему за отправку нежелательной электронной рекламы предусмотрен штраф до миллиона долларов за каждый день рассылки. Появление этого закона привело к тому, что спамеры стали покидать Австралию и переносить свою деятельность в другие страны, что, впрочем, не мешает им по-прежнему слать спам землякам. По прогнозам экспертов, по мере усиления антиспамерских мер в США территориально наиболее благоприятными для спамерского бизнеса странами останутся Китай и Россия, находящая в рейтинге стран мусорной электронной рассылки на втором месте. Нашей стране пока далеко до «кровожадного» до спамерских душ Запада. И  сроки условны, и штрафы невелики – от 3 до 20 тысяч рублей.

Между тем, ущерб операторов и пользователей сети Интернет от рассылки несанкционированных рекламных сообщений, по оценкам экспертов, ежегодно составляет свыше 250 млн. евро. А в январе этого года доля спама в Рунете достигла 86,4%, причем в 1,13% всех электронных писем содержались вирусы.

Пока России, чьи спамерные обороты в три раза меньше американских, рано говорить о мировом лидерстве на «мусорном» интернет-рынке. Однако несовершенство и трудность применения законодательной базы в области нежелательной рекламной рассылки делают страну уязвимой для спамерских атак. Ситуация с австралийцами, «переселившимися» в более благоприятные места, может вполне повторится и с их американскими коллегами. Рунет в этом случае вполне гостеприимный хозяин.  

Сегодня в России спам запрещен пунктом 1 статьи 18 «Закона о рекламе», в котором говорится, что распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия адресата на получение рекламы. Однако антимонопольщики не имеет полномочий для проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лица, ответственного за спам, а уполномоченные на это органы не могут их проводить в связи с отсутствием в российском административном и уголовном законодательстве ответственности за рассылку спама. Поэтому, несмотря на периодические публикации материалов о привлечении нарушителей к ответственности, в настоящее время эта законодательная норма малоэффективна. Кроме того, если дело и доходило до суда, ничто не мешало спамеру сослаться на происки конкурентов, доказать же, что рассылка была сделана именно этим, а не иным лицом, доказать очень сложно. Поэтому и по-американски громких дел, где спамеры будут выступать в качестве ответчиков, в ближайшее время ожидать не приходится.

Между тем, суровость западных мер, применяемых к спамерам уже не раз становилась предметом нареканий со стороны отечественных СМИ, считающих налагаемые штрафы и выносимые приговоры несоизмеримыми по своей суровости с вредом, который причиняют спаммеры.  Несмотря на то, что обычно спаммеры действуют незаконно и часто с преступными целями, чаще всего их действия вызывают обыкновенное раздражение и не заслуживают столь жестокого наказания. Тем более, что преступлением спам делает не то, что его отправляют вам без вашего желания (под эту категорию попадает почти вся интернет-реклама), а «мошеннический» характер содержания или адреса отправителя. А фактически это уже никого не обманывает.

Сегодня по опубликованной статистике более 70% взрослых пользователей Интернета в России пользуются почтовыми фильтрами и программами-глушилками. Однако серьезной проблемой спам сегодня считают меньше одной пятой доли интернет-сообщества. Четыре года назад их было около 60 процентов.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />