Посоветуйте зарядник для аккумуляторов... и где его купить? [под пальчиковый размер (стандартные и маленькие)]

Автор MarshaL, 27 января 2008, 11:44:19

Evan

Цитата: weend от 27 января 2008, 20:46:411. В характеристиках модели был указан ток зарядки 300 mA. 2500 mAh/300 mA= 8,3 часа
2. Нужен ли индикатор заряда - спорный вопрос. Как минимум из-за того, что они не точные. Да и вообще, зачем они? Особенно если учесть, что в современной аппаратуре(фотиках, плеерах) есть встроенный...
3. Функция "разряда" может и интересная штука, если ее можно отключить  У меня так: если нужно подзарядить свои аккумуляторы(нет времени на разрядку и полную зарядку) - просто вставляю в зарядник. Если нужно сначала разрядить, то просто включаю фотик в режим видеозаписи...
1. Нефига не правильный расчёт, половина энергии уходит на нагревание, так что время нужно умножать раза в 1,5, притом этот кэффициент варьируется не только у разных моделей аккумуляторов, но и изменяется в течении жизни самого аккумулятора.
2. В виду 1-го пункта (то что время зарядки теоретически трудно определить) индикатор, необходим, при этом желательно, чтоб он автоматически отрубал ток или снижал его. И причем здесь встроенный индикатор в фотиках и т.п.
3. Если верить надписям на аккумуляторах, что они не подвержены действию эффекта памяти, то можно забить на полный разряд, я лично просто разряжаю их до конца в аппаратуре при норм эксплуатации (для меня неожиданным разряд не будет, т.к. в кармане всегда лежит парочка запасных заряженных)
4. Контроль температуры - оч полезная весчь в устройствах с повышенной скоростью зарядки, потому как греются там аккумуляторы будь здоров.

У меня лично зарядник Robitron smart3000 - Заряжает аккумуляторы 2500 примерно за час, может чуть больше. Активно мучает мои аккумуляторы уже более года, ничё вроде пока не подыхают от быстрого заряда. При окончании зарядки автоматически снижает ток с 3000мА до 250, ещё вентилятор охлаждает аккумуляторы, от перегрева, вообщем я им доволен, притом стоял он около 500р.

weend

Цитата: Evan от 27 января 2008, 21:15:071. Нефига не правильный расчёт, половина энергии уходит на нагревание, так что время нужно умножать раза в 1,5, притом этот кэффициент варьируется не только у разных моделей аккумуляторов, но и изменяется в течении жизни самого аккумулятора.
О точности ни кто и не говорил. Но, в моем varta 57072 указано 2 тока: а)максимальный 1300 mA и б) средний 650 mA. Акк-ры на 2500 заряжаются за 4 часа +-20 минут... Честные производители указывают средний ток зарядки(с расчетом на свои или какие-то средние акк-ры) или диапазон... Фирменный зарядник sony от фотика тоже укладывается в расчетные рамки ;)
Эти "расчеты" используются просто для оценки времени. И со своей функцией они справляются.
2. Индикатор и автоматическое снижение тока по мере зарядки - разные вещи. Индикатор - это то, что высвечивается(см. толковые словари). Вообще, автоматическое снижение тока - настолько естественная, на мой взгляд, функция, что должна быть фактически у всех зарядников дороже 300-400р. и в характеристиках редко указывается...
3. Нет разногласий.
4. Согласен, и тут абсолютно нет противоречия с моим ответом(ток зарядки меньше 500-600mAh). Собс-но добросовестные производители сами это все знают. И если акк-ры в них сильно греются - ставят контроль, а если умеренно - не ставят...
P.S. Посмотрел фото зарядника - зверюга :)

Evan

Цитата: weend от 27 января 2008, 21:39:03Индикатор и автоматическое снижение тока по мере зарядки - разные вещи.
Я говорю не про автоматическое снижение тока в процессе зарядки, а об отключении питания или поддержании дежурного тока подзарядки после того как зарядка уже завершена

Цитата: weend от 27 января 2008, 21:39:03О точности ни кто и не говорил. Но, в моем varta 57072 указано 2 тока: а)максимальный 1300 mA и б) средний 650 mA. Акк-ры на 2500 заряжаются за 4 часа +-20 минут... Честные производители указывают средний ток зарядки(с расчетом на свои или какие-то средние акк-ры) или диапазон... Фирменный зарядник sony от фотика тоже укладывается в расчетные рамки ;)
Эти "расчеты" используются просто для оценки времени. И со своей функцией они справляются.

Вот если взглянуть на сам аккумулятор, вот я щас смотрю на GP2500
Ёмкость 2450мАч
Заряжать 16часов при токе 240мА
Если перемножить 16*240 мы получаем 3840, что не сходиться никак с твоей теорией. Видишь сам производитель даёт время в 1,5 раза большее идеального расчётного времени. Почему так получается я уже сказал - из-за потерь на нагревание окружающей среды - на это ты тратишь дополнительную мощность.

weend

Да, я не правильно написал: для Vart'ы указан номинальных выходной ток 1300mA и ток фактически идущий на зарядку 650 mA. Разница между ними - различные издержки, в т.ч. и нагрев.
Цитата: Evan от 27 января 2008, 22:32:24Видишь сам производитель даёт время в 1,5 раза большее идеального расчётного времени.
Varta указала 2 тока... :)

Кое-что из инета. Этот, коэффициент "1,5" или 67% - это т.н. КПД зарядки. Он не всегда одинаков и варьируется в широких пределах 50-9*% в зависимости от:
1. Типа зарядки. КПД быстрой зарядки очень высок и может приближаться к 90-95%. КПД капельной зарядки значительно ниже.
2. Качества аккумуляторов - нагрев происходит из-за того, что процесс зарядки Ni-Mh акк-ров - экзотермическая химическая реакция.
3. Качества зарядного устройства.
4. Способа зарядки(бывают импульсные)
... и даже температуры в помещении...

Т.о. ANSMANN 5707063 BL1 скорее всего зарядит акк-ры 2500 mAh больше, чем за 8 часов... 10-12 часов...