Искуственный интелект

Автор Jenek, 21 ноября 2007, 14:51:50

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Jenek

Искусственный интеллект... У многих он ассоциируется с компьютерными играми, и в частности не блещет умом.
Но, так же мы помним Deep Blue, который 1997 обыграл гари Каспарова в шахматы, и действовал он методом перебора. Просто считал выгодность всех позиций и делал ход. Сейчас бытует мнение, что существуют компьютеры, которых в шахматы уже обыграть невозможно. Существует премия Тьюринга, согласно которой, разумной, машину можно признать, если она пройдет определенный тест, который заключается в следующем: машина должна заставить поверить человека (через чат), что за другим монитором сидит человек, а не машина. И, насколько я знаю, никакая машина его еще не прошла, однако приз в 2000долларов вручают самой разумной машине.
С 1м из таких чат ботов вы можете поболтать в Интернете, в режиме онлайн (сам пробовал, прикольно=)). Псевдоним (или что там) бота. a.l.i.c.e(вроде).
В играх существует немало различный технологий, скрипты, нечеткая логика, нейронные сети, но все же они не дают возможность произвести подлинный интелект...
Сам этим немного занимался, писав простенькие игрушки. Сделать нечто, что будет исходить из ситуации, некоторых переменных, например, достаточно просто, но естественно для любой другой системы такой бот неприменим. Так же возникала идея создать само обучающего бота, который в чате, смог бы перезаписывать и дополнять свой словарный запас, и вести диалог все более разумно, но это очень сложно. И что самое главное, вы можете научить бота, учиться, но сделать так, что бы он сам, начал учить что то новое и применять это... На мой взгляд, невозможно. (Перепрограммировать себя).
Так вот собственно, как вы считаете, что такие Ai, когда будет создан понастояшему разумный компьютер, и не проживут ли наши дети сюжет Терминатора?
алейкум масалам братья

Igornv

Самообучающиеся чат-боты. Есть такие, болтал я с парочкой, умом они не блещут.

Что касается искусственного интеллекта, который бы сам адаптировался... врятли.

Просто есть много условностей. Например язык программирования, ос, и разные условия. Интеллект должен гдето существовать, и выполнять какую-либо функцию. Например в СССР под руководством екс-чемпиона мира по шахматам была сделана программа "Пионер". Она идеально справлялась с управлением, и могла быть настроенна под что угодно. Применили ее гдето в области ЖД, а далее мне ее судьба не известна, в нете седня порыскаю.

Логику построят думаю очень скоро, но есть еще одна проблема:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
Предполагается, что интеллектуальные машины должны не только решать проблемы шахматной игры и математики, но также видеть, слышать, контролировать движение и производить изделия.

Сопоставление с образцом. Созданы программы, отождествляющие объекты по контурам изменения цвета или яркости либо по протяженным областям одного цвета или одной текстуры. Для выполнения таких задач необходимо, чтобы компьютер хранил в памяти образцы и мог сопоставлять с ними объект. Компьютер может хранить в памяти представление о собаке как некую совокупность морды, лап, хвоста и т.д., все заданной формы и правильно соединенное. Программа может найти собаку на изображении, сопоставляя образец собаки с частями изображения. Программа может вычислить, как должна выглядеть собака, если на нее смотреть под определенным углом или если она частично закрыта другими предметами.

Общие принципы описания изображений и методы сопоставления с образцом применимы и к отождествлению собаки, и к отождествлению шахматной позиции, и ко многим другим задачам.

Понимание языка. Существуют программы, распознающие и воспроизводящие человеческую речь. Некоторые из них распознают сотни отдельных слов, другие могут даже «понимать» связную речь. Существуют компьютерные программы, способные читать тексты из букварей и отвечать на некоторые вопросы по этим текстам. Другие программы могут вести диалог с врачом о заболеваниях крови. Но круг вопросов, в которых «разбираются» такие программы, очень узок. И трудность не в запасе слов, а в том, что для понимания статьи из энциклопедии требуется больше начальных знаний и умения рассуждать, чем может учесть программа.

В 1950-х годах составлялись программы компьютерного перевода с одного языка на другой. Они были не очень эффективны, и спустя несколько лет пришлось признать, что для успешного перевода необходимо, чтобы программа «понимала» текст, который переводит. В настоящее время прилагаются усилия к тому, чтобы наделить компьютеры более полным пониманием все больших и больших фрагментов и закономерностей естественного языка. Такое понимание оценивается по эффективности программ, отвечающих на вопросы по тексту на основании информации, содержащейся в тексте, и заложенной в программу «способности к рассуждению».

Обучение на опыте. Человек и животные обучаются на собственном опыте, и такой способностью должны обладать и программы. Чтобы программа могла обучаться на собственном опыте, следует соответствующим образом представить в машине ее собственное поведение. Такое обучение может быть эффективным, если малые с точки зрения человека изменения в поведении отображаются малыми же изменениями в способе представления поведения. В настоящее время, чтобы изменить поведение программы, следует пересмотреть всю программу и в ряде мест внести в нее существенные изменения.

Одной из главных целей исследований в области искусственного интеллекта остается разработка программ, умеющих рассуждать, т. е. способных сочетать инструкции с собственными знаниями. Таким образом, для создания эффективно самообучающейся программы необходимо дальнейшее продвижение в области эпистемологии и способов представления знаний.

Промышленные роботы. Роботы, выполняющие тяжелую или опасную работу, все шире применяются в промышленном производстве. Самые первые из них программировались на повторение одной и той же последовательности действий, состоящей, например, в том, что заготовка берется в определенном месте и кладется под пресс или в печь, а затем вынимается. Даже несовершенные роботы позволяют создавать гибкие производственные системы. Промышленные роботы следующих поколений снабжались программами, предусматривающими «очувствленное» восприятие окружения с применением в некоторых случаях телевизионных камер для определения положения объектов. Существуют программы управления автомобилем, предотвращающие наезды на препятствия.

Экспертные системы. Это программы с «базой знаний», формализующей опыт специалистов в некоторой области, и с «механизмом вывода», позволяющим пользователю распознавать ситуацию, ставить диагноз или давать рекомендации для выбора действий. Одна из экспертных систем определяет структуру органического химического соединения по данным масс-спектрометрического анализа. Другая — помогает врачу поставить диагноз, рекомендует анализы и лечение, а затем дальнейшие анализы и лечение на основании результатов предыдущего.

Применение экспертных систем началось в 1980-х годах. Например, был разработан «помощник идентификатора кредитных карточек», вырабатывающий рекомендации для лица, обязанного принимать решение о принятии к оплате кредитной карточки с учетом рисков мошенничества и неплатежа, в зависимости от учетных записей владельца карточки и магазина.

Обработка информации. Исследования в области искусственного интеллекта тесно связаны с исследованиями человеческого интеллекта. Направление в психологии, делающее упор на психологические механизмы обработки информации, начало которому положили А.Ньюэлл и Г.Саймон в 1950-х годах, основан на компьютерном моделировании интеллектуальных процессов.

Конечная цель исследований в области искусственного интеллекта — достичь такого понимания интеллектуальных механизмов, при котором можно было бы создать компьютеры, по уровню интеллекта превосходящие человека. Одни ученые считают, что это нереально, другие — что успех уже близок. Большинство же сходится на том, что, хотя разработанные методы и ведут к дальнейшим успехам, для достижения хотя бы человеческого уровня интеллекта нужно еще совершить решающий прорыв, наделив компьютерные программы неким общим представлением о мире.
Но даже в час смерти не стану другим
И никто не поставит мне крест
Я буду свободным, но трижды чужим
Для пустых и холодных небес
Я не стану никогда рабом иллюзий!

ScaN

Цитата: Jenek от 21 ноября 2007, 14:51:50Deep Blue, который 1997 обыграл гари Каспарова в шахматы, и действовал он методом перебора
там алгоритмы посложнее. С комбинаторным взрывом в шахматах голыми руками не справится даже ДипБлю. Но конечно же перебор - это основа.

hirurg

Да собственно Терминатор почти пророческий фильм. Иначе , что такое суперкомпьютер - Roadrunner?
который сейчас следит за погодой и попутно моделирует ядерные взрывы :) Мало правда кто знает, что изначальное его имя SkyNet (если следить за прессой постоянно, то мелькало)....то ли по приколу назвали....а потом переназвали...то ли еще что.

Qrazh

в моделировании ядерных взрывов нет ничего умного, там тупо много расчетов, поэтому нужна большая вычислительная мощность, так же и за погодой, эт еще не показатель.

вот когда соберут самообучающегося робота-это будет переломный момент
Некоторые думают,что все знают, особенно это раздражает нас - тех, кто на самом деле все знает=)

KrYpToN1an

даааа парни... Видимо у вас жизнь только в компьютере... вы телек вообще не смотрите?! по Discovery Channel и Viasat Explorer сто раз уже показывали младенца - робота, у которого пока есть только голова, а так у него разум как у младенца  :) а вот интеллектуальное оружие пока не придумали, НУ И СЛАВА БОГУ! так что парни, вы флудите ))
Willy Wonka <3 Megan Fox <3 Polar Bear^^

AntonFox

Цитата: KrYpToN1an от 05 сентября 2008, 13:57:45///а так у него разум как у младенца  
То есть тот же ТУПОЙ бот, способный к обучению. Но вот вопрос - будет ли он осмысленно использовать то, чему обучился, или так же будет копировать "ответы" из похожих ситуаций?
А ведь разговор идет об ИИ, который сможет сам принимать решения, "обдумывать" ответы и т.д. До такого еще далеко.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Нет_я

По поводу самообучения и автокорректировки: давно уже разработаны математические модели нейронных сетей, которые обучаются как с учителем так и без
нет)я

Нет_я

Ребята, а кто нибудь вообще программировал его?

у меня вот четность нарисованных цифр определял))
нет)я

Pomi

уже создали, проект "блондинка"
На своих ошибках учатся, а на чужих навариваются

ICQ#5111280:CORP#101196:

Прежде чем спрашивать пройдите на http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html
Seagal ?!