Необъяснимо, но ФАКТ! [Интересные факты]

Автор AntonFox, 05 августа 2007, 21:45:10

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Zgmurik

Есть мнения, что мы - предки марсиан, переселившихся с марса, когда на том началась глобальная катострофа, после которой марс погиб
Синие пальцы,серая плоть
В доме у цирка Жмурик живеть.
Моск его тухлый, ноги - кривы,
Много бухает, дает всем 3.14зды.

new user

Цитата: Zgmurik от 24 марта 2008, 09:12:39что мы - предки марсиан
Скорее потомки чем предки!D

Jenek

Цитата: Zgmurik от 25 марта 2008, 09:12:39Есть мнения, что мы - предки марсиан, переселившихся с марса, когда на том началась глобальная катострофа, после которой марс погиб
Как раз у шемчука про это было...
А вообще отличная тема, предлагаю развивать и закрепить!
алейкум масалам братья

HEch

Когда я думаю что другой силы нет, я вспоминаю случай который со мной произашёл и именно память о нём заставляет меня верить..... Обяснять что со мной произошло долго....))))
Чисто прибранная квартира — знак неисправного компьютера.


Лучший магазин на свете это http://kinolenta63.ru

AntonFox

Верить или нет - мнение каждого в отдельности. Хотя не верить после всего что видели и засняли на видео....
Однако тут другой вопрос - во что верить? То, что это было это факт. А вот то, ЧТО ИМЕННО это было - тут уже мнения расходятся и общим является только одно - что-то что мы пока не понимаем, не знаем.

PS Прикольно было прочитать про хрустальный череп, а затем увидеть его в новом фильме про Индиану Джонса
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

AntonFox

Вольфрамовая тайна реки Нарады


"Труд-7", 10.10.2002, Москва, n182, стр.13 



Странные металлические пружинки, обнаруженные геологами на уральской реке, - обломки инопланетных аппаратов? 

Добыча золота - для геологов давно отработанный процесс. Они десятилетиями промывают породу, отбраковывая "руду". "Но мы иногда помалкиваем о том, с чем иногда сталкиваемся: внутри изучаемой породы зачастую присутствуют загадочные образования, происхождение которых нам непонятно", - рассказывает Елена Матвеева, кандидат геолого-разведочных наук, заведующая отделом Центрального научного геологического института благородных и цветных металлов. 



В 1991 году при промывке золота на реке Нарада в Приполярном Урале участники экспедиции обнаружили содержащиеся в породе микроскопические спиралевидные "пружинки" неизвестного происхождения. Самые крупные из них имели диаметр в полтора-два миллиметра, но большинство становились заметными только под микроскопом. Спиральки, как бы помещенные одна в другую и закрученные почему-то всегда влево - геологи не могли понять, откуда это взялось на глубине от 6 до 12 метров, в слоях почвы возрастом не менее ста тысяч лет. 

- Подобные загадочные образования мы находили и раньше, и не только на Урале, но и на Алтае, и даже под Москвой, - рассказывает Елена Вениаминовна. - Но долгое время возможности исследовать их не было. А тогда, в начале 90-х, страна встала на путь экономических реформ и у нас появились спонсоры. 

Первые же результаты повергли геологов в шок. Спиральки оказались из чистого вольфрама - редкого металла, встречающегося в природе лишь в виде соединений. С помощью лазерного спектрографа удалось установить, что вольфрам в "пружинках" имеет сложную кристаллическую структуру, а следы оплавления говорили о каком-то значительном термальном воздействии. Но температура плавления вольфрама превышает 3 тысячи градусов по Цельсию! 

Некоторые специалисты предположили, что "пружинки" - это фрагменты сгоревших ракет (над Приполярным Уралом проходит трасса запуска зондов и ракет). Но как они могли попасть на глубину земных недр, помнящих поступь динозавров? И откуда бы похожим деталькам взяться в других частях света, скажем, под Москвой, где ракеты, как известно, не падают? 



По мнению уфологов, - продолжает Матвеева, - это детали космических кораблей из других галактик, посещавших нашу планету задолго до зарождения рода человеческого. Возникла даже версия о том, что артефакты попали к нам из параллельных миров. 

Разумеется, геологи скептически относились (и относятся) к подобным домыслам. Однако вот что интересно: в переводе с санскрита Нарада - древнее ведийское божество, один из сыновей Брахмы, мудрец-риши, посредник между людьми и богами. Согласно древней индийской мифологии именно Нарада "курировал" северные территории голубой планеты, в том числе Урал, Сибирь, Дальний Восток, Алтай, словом, всю теперешнюю территорию России. В древних текстах он фигурирует как персонаж, "постоянно путешествующий между Тремя мирами". Наверное, это и давало повод для вольных фантазий о пришельце из "параллельного мира", мчащегося на "вольфрамовой колеснице". 

У Елены Матвеевой возникла версия о метеоритном происхождении артефактов. Предположение строилось на том, что при вхождении в атмосферу Земли на четвертой космической скорости происходят испарение легкоплавких веществ метеорита и обогащение его поверхности такими элементами, как, например, иридий и вольфрам. Однако это предположение нашей собеседнице подтвердить не удалось. "До сих пор не известно ни одного метеорита - ни железного, ни каменного, - в котором были бы отмечены находки самородного вольфрама", - подтвердил нам руководитель комитета по метеоритам ГЕОХИ РАН Юрий Шуколюков. 

Хотя, разумеется, все это не значит, что таковых нет. Ведь из гигантского количества метеоритов, достигающих верхних слоев атмосферы Земли, большинство там и сгорает. Найти обломок уцелевшего небесного камушка - большая редкость и удача для любого старателя. О метеоритах, свидетелях образования Вселенной, мы знаем очень и очень мало. Кстати, одна из возможных причин вымирания динозавров - метеоритные дожди, "бомбардировавшие" голубую планету как раз в период около 100-200 тысяч лет назад. Возраст залегания артефактов этому соответствует. Так что странные отложения под землей в принципе могут быть фрагментами сгоревших в ту пору метеоритов, химический состав которых нам сейчас не известен, предполагает директор Музея палеонтологии при НИИ палеонтологии РАН Алексей Розанов. 

...Передо мной - многолетние труды, фотографии, отчеты, протоколы проведенных научных изысканий. В ящиках письменного стола Елены Вениаминовны припрятаны - на всякий случай - образцы тех самых странных спиралек и шариков. В "прицеле" микроскопа оживают их фантастические формы. 

К сожалению, должного внимания все это так и не встретило: "Задача нашего института - научно-исследовательские работы в области благородных и цветных металлов, - объяснили Матвеевой. - На другое у нас нет ни времени, ни денег". Вскоре и у спонсоров деньги иссякли. И хотя удивительные спиральки, шарики и колечки геологи продолжали и продолжают находить, внимание к ним постепенно ослабло. Что это такое и откуда - осталось тайной за семью печатями. 

- По тем довольно скудным данным, что мы имеем на сегодня, я все-таки склонна прийти к выводу, что все это - продукты техногенного происхождения, - рассуждает Матвеева. - Но чьих это "рук" дело? Внешне "природные" детальки очень напоминают скрученную вольфрамовую проволоку, какую применяют в лампах накаливания. В том числе в космическом производстве. Трудно представить, чтобы такие же детали возникли в природе стихийно. С помощью довольно сложной электронной аппаратуры мы провели сравнительный анализ продуктов "земной" техногенной деятельности такого рода и "природных" спиралек с реки Нарада. Общего было очень много. Различие состояло в количестве кислорода: в "природных" образцах его оказалось значительно больше, чем в спиралях, изготовленных человеком в промышленных условиях. 

Может быть, это фрагменты бурильных установок? Но подобные работы в этих местах никогда не проводили. Словом, из числа всех рассмотренных версий ни одна полностью не подтвердилась. Загадок осталось больше, чем предположений... 



- Необычного действительно очень много, - признается Матвеева. - Например, в устье той же Нарады природа ведет себя совершенно аномально: в августе может выпасть снег. С организмом творится что-то несуразное, необъяснимое. Как-то в Приполярном Урале был странный случай: мы вышли на улицу и остолбенели. Солнце уже село, вдали чернеет лес, и вдруг над ним занимается необычное белое свечение, а потом из-за макушек деревьев вылезает огромный белый шар. Постепенно он зависает над лесом, освещая все вокруг, мы стоим как громом пораженные, а шар так же медленно уплывает... Что это было, ума не приложу. Один наш коллега предположил, что это - гало, но подобная атмосферная аномалия невозможна в том случае, когда солнце давно село. И уж точно это не северное сияние. Тогда что же? 

По мнению Людмилы Целиной, старшего научного сотрудника ЦУП, ученицы одного из родоначальников "научной" уфологии Феликса Зигеля, "достоверность находок не вызывает сомнений, их техногенное происхождение тоже представляется убедительным. Однако достаточно ли этого для того, чтобы утверждать: все это - результат вмешательства внеземных цивилизаций? А может быть, это оставили нам в "наследство" какие-нибудь загадочные прародители, атланты или их "родственники"? 

- Как бы привлекательно ни звучали версии о пристальном внимании к нашей планете со стороны братьев по разуму, слепо верить в это не стоит, - считает доктор физико-математических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Вадим Пименов. - Ведь никаких научных фактов, подтверждающих подобные предположения, пока что нет. Хотелось бы напомнить, что земная природа нередко демонстрирует нам свои высокие "творческие" и "технологические" возможности, видя которые, нам остается только руками развести. Например, снежинка: кто из нас не рассматривал это чудо совершенства на ладошке, поражаясь тонкостью, филигранностью и неповторимостью кристаллических форм? Чем не "нанотехнология"? Возможно, удивительные пружинки, шарики и другие артефакты - результат каких-то неизвестных нам пока природных процессов? 

Гипотез выдвинуто немало, но ни одна из них так и не нашла пока подтверждения. И сегодня лишь одно можно сказать наверняка: для того чтобы найти истину, надо ее искать... 
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

AntonFox

В середине лета (июнь-август) 2004 года ряд иностранных журналов, в число которых вошли и такие солидные издания, как "Nexus" и "UFO Magazine", сообщили о необычной находке - замурованной в камне электрической вилке. Данный артефакт был обнаружен Джоном Дж. Вильямсом в 1998 году, однако, рассказать в прессе о своем открытии он решил лишь сейчас.

Владелец "артефакта" заявил о своей готовности предоставить предмет для научного исследования. Однако скептиков смущает то обстоятельство, что за каждую частичку пробы Вильямс хочет получить от 25 до 50 долларов.

Помимо фотографий, о находке известно немного. Преследуя свои коммерческие интересы, Джон отказывается называть место, где был найден предмет. Известно только то, что эта местность довольно безлюдна, и Вильямс обнаружил предмет, буквально лишь споткнувшись об него.

Сам Вильямс оценивает возраст предмета в 100 тыс. лет, и считает его несомненным доказательством посещения нашей планеты инопланетянами. Однако, почему-то, отказывается сотрудничать со скептически настроенными учеными (в частности, из CSICOP - международной организации скептиков).

Что же это? Свидетельство визита инопланетян или ловкая подделка? Учитывая то обстоятельство, что Джон Вильямс уже не один год одержим идеей поиска "инопланетных артефактов", ученые не спешат с выводами.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

AntonFox

Эту статью написал уфолог Вадим Андреев с помощью корреспондента "Комсомольской Правды" Светланы Кузиной. Она должна была появиться в "КП" за 2 сентября 2004 года. Однако редактор ее "зарезал", и вместо нее в печать пошла другая, более "загадочная" и "сенсационная".

--------------------------------------------------------------------------------

Психические микробы древних технологий
Вначале чье-либо заблуждение становится
общим, а затем уж общее заблуждение становится
личным. Вот и растет постройка, к
которой каждый прикладывает руку так, что
самый дальний свидетель события оказывается
осведомленным лучше, чем непосредственный.
Мишель Монтень

В последние годы в прессе довольно часто появляются статьи об обнаружении странных археологических или архивных находок, якобы свидетельствующих о высоком уровне древних технологий. Мы узнаем о точнейших старинных географических картах, об электричестве у шумеров, о летательных аппаратах древних индусов, о производстве металлов во времена динозавров.

Путем несложных логических манипуляций авторы таких сенсационных "открытий" подводят читателя к мысли о посещении в прошлом Земли инопланетянами, о существовании легендарных и всемогущих атлантов, о перемещениях во времени и т. д.

Уносясь на крыльях фантазии в космические дали или глубины времени, доверчивый читатель и не подозревает, что его элементарным образом обманули. Возможно - не со зла, не корысти ради, но все же - надули.

Огромная часть "чудесных" доказательств является фальсификациями, а то и просто банальными "утками".

Древнегреческий компьютер
Это механическое устройство, состоящее примерно из 20-30 шестеренок (зубчатых колес), в 1901 году было поднято ныряльщиками за губкой с места древнего кораблекрушения около острова Antikythera. Это единственный градуированный античный инструмент, попавший в руки историков, который можно считать почтенным родоначальником всех научных аппаратных средств. Механизм сохранился лишь фрагментарно (предмет пролежал под водой около 2000 лет), так что, о его устройстве и назначении можно только гадать. Судя по отрывкам текста, сохранившимся на одном из колес, прибор мог использоваться для вычисления дат астрономических событий.

В июне 1959 года Derek J. de Solla Price рассказал об этом предмете на страницах журнала "Scientific American", употребив по отношению к механизму не совсем удачную метафору "древний компьютер".

Несмотря на то, что "компьютер" представляет собой образец довольно примитивной механики, а точность его работы (да и работоспособность в целом) оценить уже невозможно, сторонники ультрамодных "исторических" концепций продолжают уверять, что найденное устройство являет собой образец высокотехнологического устройства.

"Виманика шастри"
В 1930 году на Международной книжной выставке в Чехословакии была выставлена книга "Виманика шастри", якобы хранящаяся в центральном архиве города Дели. Особой сенсацией это не стало - английские филологи весьма вольно перевели с санскрита туманный индийский фольклор. Но в семидесятые годы появился новый перевод, и оказалось, что "Виманика шастри" - уникальный справочник по виманам - летательным аппаратам древней цивилизации.

Главы книги посвящены описанию конструкции виманов, металлов и материалов, используемых при их изготовлении. Перечислены приборы, которые находятся в кабине пилота. Один из них чем-то напоминает радиолокатор. Да и остальное оборудование, вероятно, заставит призадуматься современных авиаконструкторов:

"Для создания виманов необходимы специальные легкие сплавы, способные выдержать разрушительные силы неба. А также - зеркало для сбора и поглощения энергии из окружающей среды с последующим аккумулированием; устройство для предотвращения ударов молнии; зеркало внешнего осмотра, с помощью которого можно следить за самыми малыми изменениями окружающего; устройство для изменения размеров и формы вимана в полете; устройство для создания искусственной тьмы; устройство для определения нарушений и неисправностей; устройство для создания кругового защитного поля, которое защищает виман в полете от вражеских сил.

Кроме того, виманы могут: двигаться зигзагом, как змея; генерировать губительное для всего живого излучение; становиться прозрачными, невидимыми, похожими на тучу; использовать энергию солнца и воздушных слоев; излучать тьму; ярким светом сжигать вражеские машины; мгновенно маскироваться; испускать лучи, которые парализуют".

Вот такими познаниями обладали древние индусы - переводчики определили, что книга написана в III веке до н. э. мудрецом Махарши Бхарадваджи на основе еще более древних рукописей. Казалось бы - неоспоримое доказательство мудрости древних.

Однако, на самом деле, никакого древнего манускрипта не существует. Фантастический текст этой книги был записан в XX веке со слов некоего Субрайи Шастри, который утверждал, что текст книги то ли передавался изустно из поколения в поколение, то ли был получен "телепатически" от самого Махарши. Да и тенденциозный перевод с санскрита точности "древнему" тексту не прибавил.

Самые старые батарейки
В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ железнодорожные строители случайно обнаружили древнее захоронение. В течение двух месяцев археологи иракского департамента древностей извлекли оттуда 613 предметов, позже датированных 248 годом до н.э. - 226 годом н. э. Среди бусин, фигурок, кирпичей и других находок оказался глиняный сосуд (около 13 см. высотой) непонятного назначения с медным цилиндром и железным стержнем внутри.

Размышляя о хозяйственном назначении этого предмета, немецкий археолог Вильгельм Кениг (Wilhelm Konig) пришел к выводу, что находка может быть использована как примитивная электрическая батарея. Нужно было только залить в цилиндр раствор уксуса, вино или медный купорос (подойдут также серная и лимонная кислоты). Этот замечательный вывод привлек к себе весьма слабое внимание в научном мире - археологи достаточно часто сталкиваются с предметами, назначение которых определить невозможно. Не получилось ли так, что исследователь, пытаясь раскрыть тайну, придумал новое применение старым предметам? Среди археологических находок наверняка можно найти кое-что, что может быть использовано для создания батарейки. Но использовалось ли это в качестве батарейки - так и остается под большим вопросом.

Помимо цилиндров и стержней другие признаки использования электрического тока в древности отсутствуют. Нет ни проволоки, ни подобия лампочек, ни чего-либо еще, что свидетельствовало бы о высоком уровне знаний в сфере электротехники.

К тому же, селевкийская ваза, как окрестили предмет археологи, могла производить напряжение всего лишь от 0,8 до 2 вольт. Для чего мог использоваться такой скромный источник тока? В настоящее время реально рассматривается лишь один способ его применения - гальванизация золотом изделий из серебра.

Но есть два противоречия: среди известных позолоченных предметов той эпохи не найдено ни одного, который был бы изготовлен методом электролиза. Использовались лишь стандартные для того времени процедуры нанесения ртутной позолоты или покрытия золотой фольгой. К тому же, сила тока даже нескольких батарей слишком мала для проведения гальванизирования металлов.

Вольфрамовые пружинки
В 1990-х годах в процессе геологоразведочных работ на берегах рек Нарада, Кожим и Белбанью (Приполярный Урал) были обнаружены металлические предметы в виде вольфрамовых спиралек. (Об этом "Комсомольская правда" писала 21 августа и 31 октября 2003 года).

Вокруг этих "пружинок" постепенно создался некий ореол таинственности - откуда-то возникло мнение, что все эти рукотворные артефакты были найдены геологами в пластах, которым больше 100 тысяч лет.

Однако, в подавляющем большинстве случаев (кроме одного, о чем ниже) вольфрамовые включения обнаруживались в аллювиальных отложениях по берегам рек (т.е. в грунте, принесенном водой). По этой причине даже приблизительно установить их возраст невозможно.

"Пружинки" представляют собой вполне доступные для современного уровня техники изделия. Нить лампы накаливания - это как раз такая "пружинка". Вольфрам, легированный редкоземельными элементами, давно и довольно широко используется в земных технологиях.

Откуда же взялся возраст в 100 тысяч лет?

В 1995 году два спиралевидных образца были обнаружены при исследовании отложений в районе нижнего течения реки Балбанью. Особый интерес к этой находке объясняется в том, что опробованные отложения надежно датированы - горизонт аллювиальных валунно-галечных отложений залегал на глубине 6,5 метров и может быть датирован ориентировочно в 100 тыс. лет и отвечают микулинскому горизонту верхнего плейстоцена.

Казалось бы - 100% гарантия древности? Но "за кадром" остался тот факт, что пробы не поднимались с шестиметровой глубины, а отбирались из стенки давно раскрытого карьера. И толщина слоя грунта, отделяющего "артефакты" от "современности", составила лишь 30-50 сантиметров. Мог ли попасть предмет с поверхности на глубину 30 сантиметров по трещинам в грунте, норам животных и ходам корней? В конце концов - на грязной лопате или под воздействием весенних ручейков? Вероятно - да.

Однако это все эти "доказательства" - еще сравнительно благополучные случаи. По поводу большинства других "исторических артефактов" не было ни научных публикаций, ни заключений экспертов. Так и не попав в руки специалистов, многие "непонятные" находки осели в собраниях коллекционеров и частных музеев.

Так железный котелок, якобы найденный внутри куска каменного угля в Оклахоме, и молоток, застрявший в скальной породе из Техаса, надежно упрятаны от объективного научного исследования в "Музее Свидетельства Создания" ("Creation Evidence Museum") сторонниками креационизма - поиска "доказательств" прямого участия Бога в творении мира и последующей истории человечества.

Без завершения научных исследований невозможно определить происхождение "Зальцбургского параллелепипеда" - металлического предмета размером 67x62х47 миллиметров и весом 785 граммов с двумя скругленными сторонами и глубоким надрезом. Этот предмет, найденный в 1885 году в Австрии в пластах бурого угля, лишь ненадолго попал в руки ученых в конце XIX века, и по настоящее время остается в качестве сувенира частной собственностью владельцев завода, на котором он был обнаружен.

Местонахождение же некоторых "исторических артефактов" неизвестно вообще. Так неизвестна судьба стального гвоздя, примерно на дюйм внедренного вместе со шляпкой в твердый песчаник, найденного в Кингудском карьере (Милнфилд, Северная Британия), о котором сообщил на собрании Британской ассоциации содействия развитию науки в 1844 году английский естествоиспытатель сэр Дэвид Врюстер.

Ничего не известно и о судьбе и металлического винта длиной около 5 сантиметров, якобы обнаруженного в куске твердого полевого шпата, добытого в 1869 году в штате Невада.

Таким образом - доказательства отсутствуют. Почему же так жизнеспособны мифы о палеовизитах инопланетян, о высоких технологиях в древности?

Инфологемы
В последние годы некоторые российские исследователи обратили внимание на существование в информационном пространстве неких правдоподобных концепций (взглядов и идей), но непроверяемых или ложных по своей сути, обладающих способностью логически связываться с мировоззренческими аксиомами, становится их элементами и в качестве таковых участвовать в формировании искаженной картины мира в сознании людей. Для обозначения таких информационных объектов введены в использование термины "инфологема", "психическая инфекция", "идея-вирус".

В настоящее время можно говорить о мозаичности мировоззрения современного человека, вызванной: с одной стороны - огромным объемом знаний, накопленных человечеством, но уже недоступных для полного осознания одним индивидом, с другой стороны - однобокостью и фрагментарностью информационного наполнения каналов массовой коммуникации. Таким образом, в мировоззрении человека возникают некоторые лакуны, порождающие непонимание (невозможность объяснения) некоторых фактов, событий, явлений и процессов в окружающем мире. Стремление человека к формированию целостного мировоззрения приводит к добровольному принятию идей, дающих простые объяснения и не противоречащих (в целом) уже сформированному мировоззрению.

Примеры таких идей хорошо известны - "существование Бога", "посещение Земли инопланетянами", "заговор могущественных всемирных организаций" и т. д.

В чем опасность инфологем? Специалисты по связям с общественностью считают, что человек может сосредоточить внимание максимум на 5-7 темах. Таким образом, повышенный интерес индивида к инфологеме существенно сужает "свободное поле" в сознании человека, отвлекает его внимание на ложные идеи и несвоевременные проблемы. В этом контексте показательно заявление одного из российских уфологов (исследователей проблемы НЛО и пришельцев): "Пока мы охотились за летающими тарелками, кое-кто по-тихому скупал фабрики и заводы".

Кроме того, изменения, произошедшие в мировоззрении (модели мира) могут служить причиной возникновения или модификации целевых установок субъекта, что, в свою очередь, сказывается на характеристиках его преобразующей деятельности.

Человек, "зараженный" инфологемой, не только увязывает ее с уже приобретенной и вновь получаемой информацией, но и распространяет "информационный вирус" дальше, публично высказывая свое мнение. Аргументы такого "вирусоносителя" рассчитаны на мышление неспециалиста, апеллируют к его житейскому "здравому смыслу", и, зачастую, не имеют ничего общего с наукой.

"Не правда ли, очень похоже на самолет" - спрашивает один, демонстрируя репродукцию какого-нибудь наскального изображения. "И в самом деле, похоже", - изумляется другой. "А могли ли люди, не имевшие современных знаний, без помощи инопланетян создать его?" - предлагает новый вопрос "исследователь". "Не могли" - убежденно качает головой второй. Правила игры в общедоступную науку воспринимаются легко. Возникает уверенность, что решать научные загадки не сложнее, чем разгадывать шараду или кроссворд.

Несмотря на некую наукообразность, инфологемы не имеют ничего общего с научными гипотезами. От научных положений требуется, чтобы они допускали принципиальную возможность своего опровержения и предполагали определенные процедуры своего подтверждения. Но попробуйте опровергнуть сам "факт" существования Бога или инопланетян. Для этого вам потребуется экспериментально доказать их отсутствие не в данном конкретном месте, а везде и во все времена. Что, как понимаете, невозможно.

С другой стороны, и достоверно подтвердить факт существования тех же инопланетян пока никто не смог. Таким образом, все заявления о существовании пришельцев (а равно - и богов с чертями) противоречат закону достаточного основания: "Все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным". Впервые этот закон был введен Г. В. Лейбницем, еще в XVII-м веке. К сожалению, он до сих пор не успел об этом всем сообщить.

Опровергнуть невозможно, подтвердить не удается, но инфологемы продолжают паразитировать на сознании. От "психических микробов" не укроешься за ватно-марлевой повязкой, не помогут витамины и соблюдение правил личной гигиены. Защитится от них позволяют лишь знания. Так будем же учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал сами знаете кто.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />