Необъяснимо, но ФАКТ! [Интересные факты]

Автор AntonFox, 05 августа 2007, 21:45:10

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

afafa

интерсно очень, а еще что нибудь есть?  - побольше доказательств например,мнений...

new user

Наааааааа!!!!!


По поводу мнений...у разных современных цивилизаций типа своя летопись или книга как им жить(У нас библия...у арабов-каран ну и т.п.)
Так вот все выше описанное там имеет бить место т.к. источниками(частично) они и являлись...
Так вот вопрос как древнии цивилизации не зная о существовании друг друга(а если и знали то культура разная была)писали об одном и том же ... за и сключением по разному обзывали то о чем писали...

AntonFox

ажнейшие научные открытия 2007 года

Автор: Денис Бартоломе
Опубликовано 24 декабря 2007 года

Год подходит к концу, и настает время подводить итоги. Мы с вами сейчас живем в удивительном стремительно меняющемся мире, в котором любая сумасшедшая идея может воплотиться в суровую реальность. Прогресс уже не просто идет, он уже даже не бежит – он летит навстречу будущему. Что же интересного за этот год удалось создать ученым?

Солнечная батарея нового типа

Энергетика – одна из основ нашего выживания в современном мире. Ученые тратят много сил, чтобы улучшить существующие и создать новые, более мощные, источники энергии. Исследователи из Университета Делавэра создали солнечную батарею нового поколения, которая обладает рекордной эффективностью – 42.8%. Батарея, выполненная на основе поликристаллического кремния, имеет особую конструкцию: она содержит уникальную оптическую систему, которая разделяет солнечный свет на несколько пучков с разной энергией и направляет их на соответствующие приемники. Также, система обладает высокой собирательной способностью и может направлять на элемент солнечные лучи, падающие под различными углами. Предыдущий рекорд был поставлен компанией Boeing-Spectrolab, которая в декабре 2006 г. создала батарею с эффективностью 40.7 %.

Новая "Теория всего"

Наукой увлекаются не только зубры, но и просто умные люди. В прошедшем году гавайский ученый-любитель Энтони Гаррет Лиси предложил новую "Теорию всего". Теорию, о которую в свое время обломал зубы даже Альберт Эйнштейн. В рамках одной теории, используя группу Е8 – алгебраическую структуру, описывающую симметрию в 57-мерном пространстве, линейное представление которой насчитывает 248 измерений, Энтони описал все существующие фундаментальные взаимодействия – гравитационные, сильные, слабые и электромагнитные. Мнения именитых ученых по поводу правильности теории Лиси разделились.

Биоскафандр

Считается, что первым человеком, который ступил на Луну, был Нейл Армстронг. Если вспомнить кадры, которые показывала NASA, то можно заметить, как неуклюже астронавты двигались в громоздких скафандрах. Для облегчения космических исследований ученые Массачусетского технологического института разрабатывают новый тип космического скафандра – Biosuit. Он будет сделан из современных полимерных и композиционных материалов, и разреженность среды сможет компенсировать механически. Представленный в этом году вариант "биоскафандра" пока остаётся лишь прототипом: разработчикам еще предстоит решить множество сложностей, подобрать оптимальную конструкцию и решить проблему обеспечения космонавта воздухом.

"Нанорадиоприемник"

Сейчас только слепоглухонемой совсем ничего не слышал про нанотехнологии. Самое, на наш взгляд, интересное открытие в этой области в этом году – это создание американскими учеными радиоприемника на основе одной единственной нанотрубки. Новое устройство основано на явлении автоэлектронной эмиссии, которое состоит в способности проводящих острий, помещенных в достаточно сильное электрическое поле, испускать электроны. Исследователи обнаружили, что эмиссионные свойства нанотрубок на порядок лучше, чем у вольфрамовых игл, которые обычно используются в автоэмиссионном эксперименте. На острие трубки подается постоянное напряжение, достаточное для возникновения в цепи вакуумного диода заметного автоэмиссионного тока. В поле радиоволны нанотрубка совершает вынужденные колебания, что изменяет эмиссионный ток; при этом радиосигнал одновременно усиливается острием нанотрубки, а выходной сигнал детектируются самим диодом. Изобретатели, воодушевленные своим открытием, предвкушают быстрое внедрение нанорадиоприемных устройств нового типа в массовое производство. Они считают, что устройство будет очень востребовано в качестве компонентов беспроводных коммуникаторов, а также при решении прикладных задач биологии и медицины.

Вещество из материи и антиматерии

Американские физики-ядерщики тоже не зря получают зарплату. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде отметились новым достижением в деле изучения взаимодействия материи и антиматерии. Они сумели получить молекулярный позитроний (Ps2) (систему, состоящую из двух электронов и двух позитронов) и пронаблюдать его появление. Позитроний был предсказан в 2005 году, но подтвердить теорию смогли только сейчас, когда современные методы исследования стали достаточно чувствительными к отрезкам времени порядка микросекунды, в течение которых он и существует, после чего позитрон и электрон аннигилируют, выбрасывая гамма-квант. Из-за значительно меньшей массы, чем у водорода, молекулярный позитроний имеет совсем иную структуру. В такой молекуле невозможно выделить два атома, все четыре частицы, образующие позитроний, сложным образом движутся друг вокруг друга. Тем не менее, оказалось, что даже за такое короткое время успевают образоваться двухатомные молекулы Ps2.

Мечта биологов

Феномен стволовых клеток, способных превращаться в клетки различных тканей, это будущее биологии. В этом году практически одновременно в журналах Cell и Science появились работы японских и американских исследователей по превращению клеток соединительной ткани – фибробластов – в неспециализированные полипотентные стволовые клетки, аналогичные по свойствам клеткам эмбрионов. Новая технология не требует использования человеческих эмбрионов, а значит, избавляет ученых от малопродуктивных дискуссий об этике научных исследований и праве оплодотворенных яйцеклеток на жизнь. Работы японских и американских исследователей практически одновременно появились в журналах Cell и Science. В обоих случаях клетки-фибробласты из кожи человека удалось вернуть в недифференцированное состояние с помощью "коктейля" из дополнительных копий нескольких генов, кодирующих белки – транскрипционные факторы. Результатом эксперимента стало появление индуцировано-полипотентных стволовых клеток (Induced Pluripotent Stem Cell), способных, как и эмбриональные стволовые клетки, превращаться в клетки всех типов тканей, встречающихся в организме человека.

Новые материалы

Среди веществ, которые встречаются в природе, самым прочным является алмаз. Но все-таки это не самое распространённое вещество, поэтому актуальным является получение новых материалов, которые хотя бы не уступают алмазу по прочности. Такие исследования ведутся достаточно давно, и в лабораториях ученые нередко получали вещества аналогичные по структуре алмазу, а по прочности его превосходящие. Это, в основном, были кристаллы, созданные из лёгких элементов, таких как углерод, азот, бор, и их получение было достаточно затратным. А недавно ученые из университета Калифорния в Лос-Анджелесе разработали простой и сравнительно недорогой метод получения материала, по твёрдости превосходящего алмаз. Вещество, созданное исследователями, называется диборидом рения. При его получении не требуется высокого давления, поэтому получать этот материал не так дорого, как алмазоподобные структуры. Диборид рения оказался одним из самых твёрдых веществ в мире – он способен поцарапать алмаз и может резать сталь, не вступая в химическую реакцию с металлом.

Микроалфавит и нанобиблия

Повышая у обычных людей интерес к новым технологиям, ученые показывают фантастические возможности манипуляции микромиром. В конце весны исследователи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали методику массового создания микро- и наночастиц с чрезвычайно точным соблюдением их формы и размеров. Демонстрируя возможности этой методики, они сформировали несколько миллиардов частиц в виде 26 букв латинского алфавита и некоторых геометрических фигур. Для изготовления букв использовался специальный полимерный материал. За американскими учеными подтягиваются исследователи из Израильского технологического института (Техниона), которые с помощью фокусированного пучка ионов уместили весь текст Ветхого завета на площади 0.5 кв. мм. Размер поверхности "нанобиблии" меньше игольного ушка, и прочитать текст можно лишь под специальным микроскопом.

Лекарство против страха

Манипуляция человеческими чувствами – известный сюжет фантастики. Одной из фундаментальных примитивных эмоций является страх. В эволюционном выживании он играет ключевую роль, и присущ как человеку, так и животным. Психологи отмечают, что важную роль в развитии непреодолимого, избыточного страха и панических атак играет генетика. Ученые Мичиганского университета подтверждают это замечание, они обнаружили, что препарат D-cycloserine, который используется для борьбы с туберкулезом, усиливает у мышей химическую реакцию в мозжечковой миндалине, которая, как считают исследователи, играет важную роль в процессе вызова у респондента чувства страха. Усиливая или дезактивируя реакцию в миндалине, можно заглушать или усиливать страх.

Далеко ли до квантового компьютера?

В нашем обзоре мы не могли не коснуться создания квантового компьютера. Как утверждают исследователи из канадской компании D-Wave, им удалось построить шестнадцатикубитный квантовый компьютер, который они назвали Orion. Представители фирмы провели демонстрацию работы этой системы, но не "вживую", а по телемосту из Канады, что у некоторых независимых экспертов вызвало определенные сомнения. Даже если построенный компьютер реален и работает, то пока еще не ясно, как будет вести себя система с увеличением числа кубитов. Кроме того, могут возникнуть сложности с охлаждением мощной вычислительной системы. Среди других исследований в этой области можно отметить разработку американских ученых из Университета Пенсильвании - устройство, с помощью которого можно задерживать сотни атомов, размещать их в трехмерной сетке и работать с каждой частицей по отдельности. Для захвата частиц ученые использовали оптическую решетку, в которой при помощи трех лазеров удалось "запереть" 250 атомов цезия.

Мумия динозавра

Интересные результаты получили ученые, исследуя мумифицировавшейся скелет гадрозавра, утконосого динозавра – крупного ящера, передвигавшегося на двух ногах. Исходя из предварительных данных компьютерной томографии, можно сказать, что масса хвоста, ног и задней части гадрозавра была на 25 процентов больше, чем предполагалось. Это означает, что ноги 12-метрового гиганта были мощнее, чем считалось ранее. Компьютерные модели показывают, что гадрозавр мог развивать скорость до 45 км/час, что значительно больше, чем скорость известного всем тираннозавра. Исследование кожи мумии продолжается, и ученые надеются узнать еще много нового о развитии этого давно вымершего вида.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

pani

Цитата: Zgmurik от 01 ноября 2007, 08:13:22Вчера по телеку официально сказали, что на Луне нашли какие то строения.
в сети есть? или как передача называлась?

ScaN

Это старина Нил песочные замки строил...

AntonFox

#65
Киборги XXI века
«Киборг» — вот наше светлое будущее. Это — «синергетическое» (от греческ. synergos — «вместе действующий») существо из плоти и электроники. Именно за него ратует британский профессор Кен Уорвик.

В знаменитом фильме «Терминатор» Арнольд Шварценеггер играет странное существо, получеловека-полумашину. Он во всем похож на нас; у него есть мышцы, кожа, кровь, волосы, но это сходство внешнее, ведь органы тела ему заменяет машинерия. Стальные детали и микросхемы работают без перебоев. Строки забытой песни — «А вместо сердца пламенный мотор» — звучат лучшей ему похвалой.

Понятие «cyb(ernetic) org(anizm)», сокращенное до звучного слова «киборг», придумал в 1960 году специалист по космической медицине Манфред Клайнс. Теоретически любой человек, снабженный искусственным стимулятором сердца — вот он, мотор! — уже является «киборгом».

И это только начало! В будущем протезы станут гораздо совершеннее. Совсем недавно, в апреле 2001 года, появились cообщения о первом протезе ноги, который управляется микропроцессором.

Уорвик подчеркивает, что «разработка оборудования для инвалидов» является сейчас одной из главных задач робототехники. Пока протезы рук или ног являются пассивными протезами. Они лишь реагируют на движения уцелевшей части конечности. Немецкие ученые разработали коленный сустав со встроенным компьютером: тот реагирует на такие движения, как «вверх» или «вниз», и подстраивается под них. Искусственная нога послушно следует неровностям рельефа. Подниматься по лестнице на таком протезе гораздо удобнее, чем прежде.

В Шотландии, в одном из госпиталей разработана система «Edinburgh Modular Arm System» — электронная рука, которой один из пациентов пользуется вот уже семь лет. Он может поднимать и опускать руку, сгибать локоть, вращать ладонь и даже шевелить отдельными пальцами. Помогают в этом шаровые шарниры и миниатюрные электромоторчики, прикрепленные к шинам из углеродного волокна, — они заменяют плечо и предплечье. Источником энергии служит аккумулятор, рассчитанный на 12 вольт.

Вся эта конструкция, обтянутая силиконом телесного цвета, весит меньше настоящей руки. Управлять ей можно с помощью мускулатуры плеча. Электроды, прикрепленные к мышцам, воспринимают электрические сигналы сжатия и передают их протезам. Значит, пациенту надо понять, как с помощью отдельных движений плеча можно управлять моторчиками. В модели следующего поколения электроника будет напрямую контактировать с нервными окончаниями плеча. В таком случае штудировать язык его движений пациентам уже не будет надобности.

«С помощью подобного разъема можно связывать протез прямо с головным мозгом человека, — говорит Гленн К. Клют из Вашингтонского университета (Сиэтл). — Тогда согласовывать движения можно было бы и без микропроцессоров». Вместе с коллегами из Института биороботики Клют мастерит механическую копию руки человека. Кости изготовлены из стекловолокна и точно вторят форме человеческих костей. То же можно сказать о суставах из качественной стали, скрепленных гибкими связками и расположенных там же, где и естественный прототип.

Впрочем, важнейшей частью этих протезов являются мышцы. Они состоят из эластичных силиконовых шлангов. Управляет ими пневматика: мышцы расширяются за счет притока воздуха. Снаружи они заключены в менее упругую полиэфирную оболочку. На герметично закрытых концах шлангов расположены клапаны; сюда подается сжатый воздух. При повышении давления шланги растягиваются посредине и сжимаются на концах. Если давление падает, картина обратная. «Наши искусственные мышцы действуют, как человеческие, — поясняет Гленн Клют. — Мы уже достигли естественного соотношения силы и длины. Мы можем изготавливать даже более крепкие мышцы, чем у людей, — только они медлительнее наших».

Немалые хлопоты, правда, доставляет ученым пневмоаккумулятор. В принципе, его надо расположить внутри протеза. Однако, чем сильнее искусственная мышца, тем больше воздуха ей нужно. Это относится прежде всего к протезам ног, ведь на них давит своим весом тело. Вот почему, разрабатывая протез голени, ученые из Сиэтла снабдили пациента переносным баллончиком, откуда и подавался сжатый воздух. Уместить его внутри ноги пока не удалось. Впрочем, лет через двадцать-тридцать, считает Клют, искусственные руки и ноги вполне смогут заменить потерянные части тела.

Пока больше всего успехов у тех, кто протезирует органы слуха. Вот уже несколько лет людям, потерявшим слух, устанавливают протез внутреннего уха. У здорового человека внутри уха располагаются десятки тысяч крохотных волосков; они реагируют на звуковые волны — одни улавливают волны низкой частоты, другие — высокой. Колебания волосков порождают биоэлектрические сигналы, и те по нервным волокнам передаются в головной мозг.

У глухих людей эти волоски часто либо повреждены, либо отсутствуют. Их заменяет протез: множество крохотных электродов, закрепленных на пластмассовом язычке, готовы передавать электрические сигналы взамен утраченных волосков. Правда, пришлось изменить схему, начертанную природой, и по иному «изготовить» ухо. Перед электродами располагают маленький микрофон; он улавливает звуковые волны и передает их в процессор, анализирующий речь. Там сигналы сортируются по отдельным частотам; оттуда они поступают к электродам. После некоторой практики больные, которым установили протез, могли даже болтать по телефону, хотя иные телефонные сети приведут в отчаяние людей даже со стопроцентным слухом.

Впрочем, протез внутреннего уха можно установить лишь человеку, который потерял слух, а не был лишен его от рождения. Если человек родился глухим, то его мозг не знает, что делать с этими необычными звуковыми сигналами. Для него непонятно, что жужжат... пчелы, гудят... автомобили, мяукают... кошки, а отрывисто и переливчато... чередуются звуки человеческого голоса, в потоке которых несколько миллиардов счастливцев уверенно различают отдельные слова, фразы и даже рассказы, речи, признания.

В головном мозге, никогда не имевшем дело со звуковыми сигналами, просто не развился отдел для их обработки.

Итак, в ближайшие десятилетия люди научатся заменять многие части человеческого тела протезами, приближая нас к киношным киборгам. «Нет ничего невозможного — все можно сделать своими руками» — таков девиз биологов. В различных лабораториях мира ищут новые материалы, из которых можно идеальным образом изготавливать кожу, кровеносные сосуды, пищевод, носовую перегородку, печень, поджелудочную железу. Жизнь начинает напоминать кинематограф. Возможно, давняя шокирующая сцена с терминатором, что мимоходом ремонтирует поврежденный глаз, лет через сто перестанет кого-либо удивлять.
*************************************************************************************************

«Мы не нужны будущему»
Впервые смутное чувство беспокойства кольнуло меня в 1996 году, когда компьютер IBM выиграл у Гарри Каспарова: работая тогда в Германии, я наблюдал за ходом матча в Интернете. Зрелище было душераздирающее, поскольку на специальных сайтах каждый ход партии комментировали не только профессионалы шахмат и любители, но и шахматные компьютеры. Я до сих пор не знаю, как был организован этот поток машинного сознания, но они активно участвовали в «чате». У меня завертелись мысли, что компьютеры постоянно совершенствуются (точнее, это мы их совершенствуем!), а человек мало чем отличается от своих собратьев времен Шекспира и Сократа. Не было бы беды... Но логичное и прагматичное сознание научного работника решительно отогнало эти мысли как панические и попахивающие солипсизмом.
Беспокойство вернулось гораздо более мощной волной во время чтения статьи Билла Джоя в журнале «Wired» в апреле прошлого года. Ее название я вынес в заголовок. Суть статьи в том, что технологические прорывы последних лет — в робототехнике, генетической инженерии и нанотехнологиях — являются совершенно реальной угрозой роду человеческому, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.
Не могу понять одного: почему эта статья прошла незамеченной и практически не обсуждалась в наших и зарубежных журналах? Паниковать, конечно, дело неразумное, но думать над проблемой и обсуждать ее уже пора. Что я и делаю, предлагая вниманию читателей некую смесь из своих мыслей и соображений Билла Джоя, тем более что они сильно пересекаются.

Компьютерная наука уже много лет стремится создать искусственный интеллект и сделать робота, который бы смог не только заменить, но и превзойти человека. Предположим, что эти мечты реализовались и удалось создать устройства, которые делают все гораздо лучше людей. В таком случае возможны два сценария развития событий.

Первый. Машины принимают все решения самостоятельно, без участия человека. Невозможно предсказать нашу судьбу в таком случае, поскольку она полностью будет зависеть от машин. Самый простой аргумент против такого сценария: "Не настолько же мы глупы, чтобы отдавать свое будущее в механические руки?!" Конечно, нет. Речь идет о том, что постепенно все больше и больше человеческих функций будет передаваться роботам, и мы в конце концов попадем в такую зависимость от них, что не сможем влиять на развитие событий. Причем передача функций будет происходить потому, что роботы будут показывать при их выполнении гораздо лучшие результаты, чем люди. Многие современные системы столь сложны, что люди просто не в состоянии охватить их разумом и эффективно управлять. На это способны только роботы. И даже если они поведут себя не так, как хотелось бы, их невозможно будет отключить, потому что это означало бы остановку и гибель многих важных производств.

Второй сценарий - сохранение некоторого контроля над машинами. В этом случае каждый человек сможет управлять некоторым набором персональных машин-роботов, автомобилем, компьютером и т.п. Но управление крупными системами машин будет находиться в руках немногочисленной элиты (так же, впрочем, как и сегодня). А поскольку потребности в рабочих руках большинства населения планеты больше не будет (из-за всемогущества роботов), с ним что-то придется делать: в более гуманном случае - сокращать рождаемость, в менее гуманном... Еще один возможный вариант: при помощи биологического или психологического воздействия убрать из человеческих голов желание работать, оставив людям лишь прием пищи и другие удовольствия. Такое "новое общество" можно назвать счастливым, но уж никак не свободным, потому что люди в нем будут низведены до уровня современных канареек или кошек.

Какой из сценариев вам больше по душе?

Вспоминая старика Дарвина, нельзя не признать, что в борьбе за существование роботы с искусственным интеллектом победят нас просто потому, что они все делают лучше, ибо мы их такими создали. Причем до недавнего времени особой угрозы человечеству не было, потому что роботы не могли воспроизводить себя. Теперь эта угроза становится реальностью благодаря прорывам в области не только роботостроения, но и генной инженерии и нанотехнологии.

Чем качественно отличался XX век? В нем было создано оружие массового уничтожения - ядерное, биологическое и химическое. Создание его требовало огромных интеллектуальных усилий и много времени. Технологии XXI века - генетика, нанотехнологии, робототехника - во много раз мощнее, поэтому они могут привести к качественно иным последствиям. Самая большая опасность заключается в том, что эти технологии сегодня доступны небольшим группам людей и даже отдельным личностям. Они не требуют больших фабрик, значительных запасов сырья. Знания - вот что нужно, чтобы управлять ими. Мы получаем не оружие массового уничтожения, а оружие массового разрушения знаниями, причем разрушительная сила этого нового "оружия" многократно усиливается его способностью к быстрому саморазмножению.

Благодаря быстрому прогрессу молекулярной электроники компьютерные вычисления будут производиться посредством перемещения атомов и молекул, что позволит закону Мура (удвоению вычислительной мощности компьютеров каждые полтора года) благополучно просуществовать еще лет тридцать. К 2030 году будут созданы компьютеры, в миллион раз более мощные, чем наши персональные компьютеры сегодня. Компьютерная мощь в сочетании с роботами размером не более макового зерна и возможностями генетики конструировать живые организмы по заданной программе способны как на добрые, так и на злые чудеса.

Прогресс компьютеров позволяет ожидать, что к 2030 году мощь искусственного интеллекта сравняется с мощью человеческого.

Не менее могущественна и опасна генная инженерия. Одна лишь проблема клонирования человека создает огромные возможности и ставит перед человечеством огромные проблемы. А ведь генетически измененные растения стали реальностью: американская комиссия по сельскому хозяйству уже рекомендовала более полусотни таких растений к повсеместному распространению. В Европе ширится движение против таких растений, но вот Билл Гейтс, к примеру, является большим их сторонником. Аргументирует свою позицию он тем, что на свете миллиарды голодных людей, и они наверняка одобрят все, что сможет накормить их детей досыта.

Нанотехнологии - третья угроза человечеству. Интересно, что впервые заговорил о них выдающийся физик XX столетия Ричард Фейнман. Выступая в 1959 году, он описывал, как манипулирование материей на атомарном уровне может приблизить вечную мечту человечества об изобилии и здоровье.

К глубочайшему сожалению, так же, как ядерную энергию в XX столетии, гораздо легче использовать перечисленные научные достижения для разрушения, а не для созидания. Крошечные микророботы без раздумий будут выполнять указания военных или террористов, уничтожая людей, например, с определенными генетическими отличиями.

Ядерная и водородная бомбы стали первым примером того, как наука и технология выходят из-под власти человека. Сейчас мы стоим перед гораздо более серьезной угрозой.

Нет сомнений, что антибиотики помогли спасти немало жизней, но их неразумное использование приводит к обратной реакции: человек становится слабее и не может самостоятельно бороться с инфекциями. Ужас атомной бомбы заключается в том, что блестящие умы человечества, руководствуясь благородными целями, создали самое страшное средство разрушения.

Американский физик Фримен Дайсон очень интересно описывает ощущения ученого, открывающего невиданные прежде возможности: "Ты чувствуешь, что высвобождаешь из недр природы энергию, способную поднимать в небеса горы. Кажется, что ты делаешь человека всемогущим, и нет силы, способной остановить мозг на полпути, запретить ему думать".

Но даже от атомного оружия можно спрятаться под землю. От всепроникающих нанороботов спрятаться нельзя. Единственная разумная возможность выжить - это начать ограничивать развитие определенных технологий уже сейчас, пока они не вышли из-под человеческого контроля.

Понятно, что подобные заявления вызовут праведный гнев у тысяч и тысяч сторонников свободы слова и научных исследований. Начиная с Аристотеля, ученые гордились своей свободой. Похоже, что лимит свободы исчерпан, и здравый смысл требует поставить ей границы. Уместно вспомнить слова Фридриха Ницше, который в конце XIX века предостерегал против "безудержного стремления к истине, достижения истины любой ценой, что является сутью любого научного исследования". Видимо, мы подошли к той опасной черте, за которой плата за истину становится слишком большой.

Мы вступили в новый век на гребне технологической эйфории, не думая о необходимости осмысления научных исследований, об их этической стороне. Давайте говорить об этом, обсуждать, выслушивать разные мнения, сближать позиции! Только общими усилиями можно устранить глобальную угрозу.

Самое печальное то, что никто не говорит об этом....

P.S. Мы готовы предоставить свои страницы всем желающим высказаться на эту тему. Открываем в нашем журнале специальную страничку "Пикник на обочине".
****************************************************************************************

Когда появится электронный человек?
Успехи медицины вкупе с генетикой, биохимией и т.д. потрясают. Казалось бы, усердием наук о живом будет найден секрет долголетия, а может быть, и нескончаемой жизни. Любые болезни можно победить, коварные гены - отключить, стареющее тело - омолодить, вредные социальные условия - улучшить. Однако на практике выяснилось, что этот путь - тупиковый. Как бы ни развивалась медицина, она никогда не сумеет бесконечно поддерживать жизнь в наших бренных телах. Природа возьмет свое: природа возьмет нас.

Человек, сотвори себя компьютером!

Примерно полвека назад в жизни человечества произошло поистине революционное событие: появился компьютер. Поначалу в нем видели лишь электронного помощника, способного освободить человека от решения сложных задач. Но дело обернулось по-иному.

Чем хорош и удобен компьютер? Не только умением быстро считать, много запоминать, наглядно представлять! Нет, важно и другое. Все, что он знает, все "особое и неповторимое", чем его напичкал владелец, можно без труда копировать на дискеты, а потом, когда металл и кремний выйдут из строя, когда бренная оболочка будет достойна скромного радиорынка или склада утильсырья, тогда хозяин этого помощника, отжившего свое, приобретет новый компьютер и скопирует в его память все содержимое прежнего. Итак, если считать самой главной (и единственно важной!) частью компьютера его электронный мозг, а не клавиатуру, не монитор, не соединительные шнуры и другие "органы тела", то эту давно привычную нам, сероватую машину, скромно покоящуюся на письменном столе, можно назвать "бессмертным существом". В ее безличии - ее бессмертие. Набор данных, наполнивший ее память, мы вправе копировать любое число раз. Ее существование (во всей его совокупности или по частям) повторится в бессчетном числе других машин.

Итак, наука, в течение многих веков тщившаяся создать вечный двигатель, в году 1943 мимоходом, вовсе к этому не стремясь, открыла иную вечность: изобрела бессмертное существо. Немного старания - "Не забывайте копировать все записанное вами на дискетах!", и ваш компьютер никогда не утратит свою "индивидуальность".

Это свойство машины заставило по-другому взглянуть на проблему бессмертия. Что мы хотим уберечь от тленья? Какую часть человеческого тела нам надо сохранить, а чем пожертвовать, чтобы продлить срок жизни данной конкретной личности? Отбрасывая все ненужные качества - цвет волос и форму черепа, состояние сердца и набор внутренних органов, - мы, вслед за известными фантастами и футурологами, придем к единственно возможному выводу: все, что нам нужно сохранить в человеке, спрятано в его головном мозге. Если мы убережем его содержимое, человек - "единственный и неповторимый" - продлит свое бытие.

В течение десятилетий образцом для компьютера был человек. Специалисты старались научить компьютер думать, а то и действовать - слышать, видеть, говорить, - как человек. Внезапно стрелка повернулась на 180 градусов. Теперь те же специалисты загорелись желанием научить нас жить, как компьютер. Ведь возможный алгоритм человеческой судьбы задан бытием пресловутого ПК - персонального компьютера. Если мы наловчимся считывать информацию, хранящуюся в глубинах мозга, и предельно точно копировать ее, то подарим владельцу этой уникальной "базы данных" новую жизнь. Он начнет жить в новом теле, все части которого по причине своей хрупкости и небезопасности заменены новым "материальным носителем" - прочными и надежными протезами из стали, силикона, галлия и т.д. Форма - ничто, содержание - все! Этот девиз как нельзя лучше передает завтрашнюю судьбу человека.

Но так ли легко скопировать "начинку" человеческого мозга? Так ли проста эта задача, чтобы говорить, что уже "в 2020 - 2030 годах бессмертие станет доступным для жителей развитых стран, а еще спустя 10 - 20 лет и для основной массы человечества", как утверждают российско-американский профессор Александр Болонкин, а также ряд зарубежных исследователей?

А можно ли раздобыть схему?

В головном мозге человека насчитывается более десяти миллиардов нервных клеток. Они непрерывно обмениваются биохимическими сигналами. Их соединяет около ста триллионов функциональных контактов - синапсов. Каждый из них - это своя собственная система обработки информации. Теоретически число всех возможных сочетаний этих контактов больше количества атомов во Вселенной.

Можно ли разобраться в этом хаосе нервных клеток? Недостатка в желающих нет. К этой цели стремятся ученые разных специальностей: нейробиологи, молекулярные генетики, компьютерщики.

Ученые всего мира пытаются понять тайны человеческого мозга или хотя бы мозга высокоразвитых животных. Они вживляют в него электроды, регистрируют его деятельность с помощью ядерно-спиновых томографов и энцефалографов, пытаются подключить микросхемы к самим клеткам.

Уже сейчас мы можем напрямую наблюдать за работой отдельных клеток головного мозга. Однако, сколько бы мы ни изучали их, их сумма - мозг в своей совокупности - остается для нас "белым пятном". Подобно слепым мудрецам из древней притчи, стремившимся на ощупь понять, что такое слон, и неизменно заблуждавшимся, мы исследуем части мозга, доступные нашему пониманию, но что такое мозг, нам по-прежнему неизвестно.

1 + х + бесконечность = ..?

Нам непонятно и главное состояние человеческого мозга - сознание. Некоторые исследователи называют его "побочным продуктом" нейронных сетей, а то и "дефектом" недостаточно четко работающей машины. Мы и впрямь задумываемся, лишь когда перестаем что-то механически делать. Если бы мы не рассуждали, не предавались рефлексии, а только действовали, то нашей настойчивости и эффективности можно было бы позавидовать.

Разве это не парадокс: "Чтобы удачливо жить, надо меньше думать"? Испокон веку жертвами этого парадокса были многочисленные чудаки, чей удивленный, восторженный, растерянный, рассуждающий мозг все время работал с перебоями, мешая им поспешать за безрассудными воинами, упрямыми крестьянами или не знающими сомнений вождями. Уступая им во всем из-за проклятой рефлексии, они могли положиться лишь на свое хитроумие, позволявшее имитировать "механические" свойства человеческой натуры, создавая всевозможные орудия труда, механизмы, машины. Так промедление оборачивалось последующим выигрышем в силе и скорости.

Другие видят в нашем сознании некую творческую материю, чью природу человек никогда не сумеет понять. Сознание впору сравнить с экраном, на который поочередно проецируются изображения, поступающие с двух видеокамер. Одну из них держит в руках сам владелец этого "кинотеатра в голове" - человек, запечатлевающий на экране все, что он видит вокруг, засоряя внутренний взор обилием мелких и бессмысленных подробностей.

Иногда эта ничтожная камера гаснет, и тогда включается другая - далекая, всевидящая камера (назовите ее, если хотите, "оком Господа Бога"). В ее ярком, ослепительном свете кажутся нелепыми события, только что разыгранные на экране. И вот следует новый наплыв: "суета сует" опять затягивает нас.

Третьи считают... Но довольно мнений! Сколько их может быть?! Скажите лучше, как все это скопировать кремнием и пластмассой? Способна ли наука и впрямь через каких-нибудь двадцать-тридцать лет воссоздать все неповторимое богатство оттенков, способностей, свойств, присущих хотя бы одному-единственному человеку? Слишком плохо в это верится. Структура мозга скорее напоминает математическое выражение, в котором мимоходом складываются "единицы", "иксы" и "бесконечности", а от ученых требуется немедленно назвать результат с точностью до двадцатого знака после запятой.

Теория малых дел

Нет, человеческий мозг представляет собой настолько сложную структуру, что в ближайшее время мы вряд ли сумеем понять ее, как ни стремимся к этому. Что ж, связать мозг с машиной можно и не зная всех его тайн. Как говаривали сто лет назад мудрейшие из наших предков, не надо уповать на революцию, надо совершать множество "малых дел" на благо общества, и постепенно всем станет лучше жить.

Такого же девиза придерживаются и многие современные ученые. Электронные схемы, подключенные ими к мозгу, возвращают человеку зрение и слух, восстанавливают разрушенную нервную ткань у пациентов, перенесших паралич, задают тон движениям людей, страдающих от болезни Паркинсона.

Так, в Германии, в Тюбингенском университете разработана программа, позволяющая "читать" мысли больных, лишенных всякой возможности двигаться. Часто эти люди бывают полностью изолированы от внешнего мира. Лишь компьютер способен помочь им. На протяжении семи лет специалисты, участвующие в этом эксперименте, обучают больных перемещать курсор одним усилием мысли. Для этого пациентам имплантируют электроды, которые улавливают биотоки их мозга. После очень длительной тренировки люди могут выводить на экране компьютера фразы и даже путешествовать по Интернету. Конечно, это занятие не из легких. Сейчас в Тюбингене к подобной аппаратуре подключены всего шесть пациентов.

Над этой проблемой работают и американские специалисты Филипп Кеннеди и Рой Бакай. Они вмешиваются прямо в ткань головного мозга, вводя электроды в ту его часть, что управляет нашими движениями. Едва пациент, лишенный возможности шевельнуться, помыслит поднять руку, как тут же проявляют активность нейроны в соответствующей части мозга. Сигнал об этом моментально передается в компьютер, который пытается осуществить задуманное движение.

Другие ученые создают микросхемы для замены поврежденной сетчатки человеческого глаза, что позволит вернуть зрение слепым. Третьи с помощью имплантатов возвращают утраченный слух. Впрочем, все эти разработки пока пребывают на начальной стадии развития. Но найти способы победить недуги, одолевающие мозг, - шизофрению и аутизм, болезнь Альцхаймера и болезнь Паркинсона, - разве эти "малые дела" не привлекательны?

Большой скачок на берегах Потомака

Впрочем, потенциал подобного альянса "человек - компьютер" очень велик. Насыщая наш мозг микроэлектроникой, мы можем достичь резкого системного расширения - совершить своего рода "большой скачок".

Вот что пишет известный американский специалист Рей Курцвайл на страницах своей книги "Век думающих машин". Со временем человек соединится с компьютером. Нейроимплантаты, совместимые с биологической тканью, намного повысят объем памяти и возможности обработки информации, поступающей в мозг. Уже через тридцать лет мы будем располагать крохотными сканерами с чрезвычайно высокой разрешающей способностью размером не больше кровяных клеток. Они будут двигаться по капиллярам головного мозга, выясняя принцип его работы. Недалек тот день, когда компьютеры научатся сканировать содержимое мозга, помещая все, что хранится здесь - воспоминания, идеи, фантазии, - в огромный банк данных. Все уцелеет здесь. Все тайное станет спасенным. Ни один наш помысел не пропадет для этого архива, в котором будет запечатлен образ любого Homo Sapiens.

Но будет ли этот образ во всей полноте соответствовать оригиналу?

Мозг сплошь и рядом склонен к неожиданным, интуитивным решениям. Любые его логические ходы достойно венчает непредсказуемость. Патентованные микросхемы, буде они встроены в мозг, наоборот, следуют некоему алгоритму. Сочетание этих противоположностей неминуемо наложит свой отпечаток на поведение человека. Возможно, платой за союз с машиной станут обретенные банальность и прямолинейность мышления, то, что мы называем обычно "отсутствием ума". "Мы получим своего рода отменно функционирующего зомби" - пишет немецкий профессор Детлеф Линке, автор книги "Мозг".

Данный факт - потеря идентичности - является сейчас главным аргументом против манипуляций над головным мозгом. Их сторонники убеждают, что свои преимущества есть и здесь: человек станет легче приспосабливаться к меняющимся условиям. Нас обступает и манит новое. Стремление к нему является движителем нашего поведения. Поэтому не грех иногда забывать стереотипы поведения, переполняющие наш мозг и мешающие нам жить. Вот только какую часть мозга мы можем безболезненно "стереть"? Есть ли желающие узнать это на собственном опыте?

Когда ксенофобия становится основой бытия?

Еще в 1991 году немецкий биохимик Петер Фромхерц впервые сумел соединить нейрон с микросхемой, использовав клетку, взятую у пиявки. Ведь та, в отличие от млекопитающих, обладает сравнительно крупными клетками, которые легче встраивать в микросхему. Почти десять лет понадобилось Фромхерцу, чтобы внедрить в подобную схему два нейрона и связать их синаптическим контактом. Промучившись столько времени ради решения простейшей, казалось бы, задачи, Фромхерц гораздо резче других ученых, блестяще знающих информатику, но хуже медицину, начал выступать против мечтаний о "скором сращивании человеческого мозга и компьютера", о "появлении нейрокомпьютеров". Он считает разговоры об этом "абсурдными" ввиду низкого уровня достижений в данной области.

Соединение человека и машины - вопрос не только выбора правильного программного обеспечения. Детали компьютера почти взаимозаменяемы.

А вот организм бывает недоволен, если какую-то его часть пробуют подменить компьютерным чипом. Он обороняется от него, как от возбудителя болезни.

К месту внедрения микросхемы спешит целая армада иммунных клеток. Они пытаются уничтожить чип. Когда это не удается, организм прибегает к другому трюку. Электроды опутывает соединительная ткань. Сама природа спешит изолировать имплантат, мешая нормальному ходу эксперимента. Микросхема так и остается для организма чем-то чужим.

Путь к электронному копированию человека очень долог. В этой области науки все только начинается. Возможно, именно здесь нас ожидает бессмертие. Но вот когда мы его обретем, трудно сказать.
*******************************************************************************************************

Разные лики роботов

В зоопарке стальных зверюшек
Будущее принадлежит и людям, и машинам. Ученые мечтают о маленьких, мобильных, технически автономных роботах, которые могут двигаться с помощью тончайшей моторики и чувствительных сенсоров.

Подобные агенты проникают всюду, куда человек с трудом может попасть или куда путь ему вообще заказан. Их форма отвечает их функциям. Роботы-крабы разминируют акваторию военно-морской базы. "Думающие тележки" совершат покупку в магазине для людей, прикованных к постели. Роботы-гусеницы очистят трубопроводы.

"В научной фантастике, - говорит британский профессор Кевин Уорвик, - преобладают какие-то однобокие представления о будущем. Большинство людей при слове "робот" воображают человекоподобную машину. Но это не так. В будущем мы станем иметь дело с роботами самых разных размеров и конфигураций. Общаясь с окружающим миром, они сами, без чьей-либо помощи, станут его постигать. Они начнут с элементарного подражания и научатся думать".

Подлинную сенсацию вызвали трехколесные роботы, выкатившиеся из стен того же Института кибернетики, где работает Уорвик. Они умели ловко разъезжать, уворачиваясь от любых препятствий. Каждый из них был оснащен полусотней электронных нейронов. Самые смышленые из этих машин сообразили даже, что время от времени, когда силы у них оказываются на исходе, надо подрулить к розетке и подзарядиться. Эти искусственные зверюшки, придуманные Уорвиком, сами, подобно волкам или воронам, сбиваются в стаи, выбирают себе вожака и подсказывают друг дружке, что за опасности им могут встретиться и где их поджидают ямы, барьеры, тупики. В отличие от большинства россиян, они запросто общаются по Интернету со своими сородичами, выпестованными в Токио и Нью-Йорке.

В Массачусетсском технологическом институте тоже мастерят общительных роботов. Каждый из них чуть побольше спичечного коробка. Передвигаются они, словно миниатюрные танки, на двух гусеницах, обмениваясь сигналами со своими сородичами. Ведут себя по-разному, все зависит от программы. Одни, к примеру, послушно следуют за вожаком. Другие стараются что-нибудь поймать. Существует даже некая критическая "плотность роботов". Как только она достигнута, роботы, словно стая подростков, отправляются куда-нибудь погулять.

Ученые надеются, что со временем эту привычку роботов бродить толпой удастся использовать во благо людям. Эти крохотные танки, ползающие по лаборатории, - всего лишь миниатюрные модели будущих роботов-саперов. Размером те окажутся с коробку из-под обуви. Когда-нибудь эти "коробки", как рассчитывают американцы, дружной компанией покатят по минным полям, очищая землю от спрятанной там взрывчатки.

Война робота с треугольником
В США, в Калифорнии, появился на свет "думающий" робот Номад, созданный нобелевским лауреатом Джеральдом Эдельманом. Он умеет набираться опыта. Залогом тому - компьютерная программа "Дарвин". Разъезжая по лабораторным залам, робот (ведь вложены же в него мозги!) привыкает отличать "плохие" геометрические фигуры от "хороших". Первые заряжены электричеством. Если Номад ткнется в эту "дрянь" своей магнитной мордочкой, его слегка "шандарахнет". Такая встряска малоприятна даже для машины. Поэтому Номад, пережив шок, внимательно смотрит по сторонам. Он выискивает своими глазками-видеокамерами эту вреднющую фигурку. Допустим, его обидел треугольник. Поначалу Номад осторожничает и объезжает все треугольники стороной. Однако этот робот столь же забывчив, как человек. Если какое-то время опасные объекты не попадаются ему на глаза, он забывает о них до тех пор, пока удар током в очередной раз не вернет ему память.

Сами ученые довольны такой забывчивостью. Раз уж они взялись моделировать мозг человека, то надо стерпеться со всеми ошибками, что мы походя допускаем. Мы же не всегда такие педанты, как наши компьютеры. Мы сплошь и рядом что-нибудь забываем, путаем, так пусть же машина подражает нам и в наших слабостях. Все-таки "я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо"!

Умные бестии учат грамматику
Машины меняются. Домашние компьютеры нового типа пытаются вести себя, как маленькие человечки. Во всяком случае, голос хозяина, как уверяют их создатели, они схватывают на лету. С помощью микрофона в них можно надиктовывать тексты, а компьютер, словно стенографистка, запомнит все сказанное и превратит в печатный текст. Разве она не умница? Чем она думает? Не такими ли мозгами, как мы?

Увы, поведение этой старательной машины тоже пока далеко от разумного. Наш мозг легко отличает голос от посторонних шумов. Если за спиной собеседника хлопнет дверь, зашаркают чьи-то шаги или зашелестит разворачиваемая газета, мы пропустим эту негромкую какофонию мимо ушей. Из беспорядочной смеси звуков, долетающих до нас, а это миллион бит информации каждую секунду, мы выделяем лишь несколько сказанных нам слов. Мы равнодушны к шуршанию газетных листов, как и к отрывистым репликам дверного полотна.

А вот неловкий ум компьютера доверчиво улавливает все эти звуки, пытаясь выискать в них смысл. Он подолгу сравнивает топот и дребезг с любыми словами английского лексикона и не находит никакой разгадки услышанному. "Смысл ваших слов невозможно понять" - подобную ремарку компьютер готов будет то и дело вплетать в разглагольствования своего повелителя. Его болезненная чуткость выдает в нем машину. Человеческий мозг давно уже внимает лишь сказанному, и, более того, в век "информационной революции" мы невольно научились из целого роя слов, реплик, фраз, витающих вокруг нас, безошибочно улавливать только то, что относится к нам или к нашим интересам. Все прочие потоки информации мы умеем блокировать, мы защищаемся от них. Сказанное порой отскакивает от нас, "как горох от стенки". Подобный механизм щадит наш мозг и помогает нам в этом море сказанного и услышанного оставаться самим собой - личностью, а не жалкой, беспомощной машиной, с одинаковым интересом внимающей всему вокруг и дающей свой отклик на всякий звук.

Но и этого мало. Даже оказавшись в стерильных условиях, в изолированной комнате, один на один с человеком, машина по-прежнему теряется. Наша речь сплошь и рядом кажется ей бессмыслицей, чем-то логически недопустимым. Где уж бедному компьютеру, не видавшему жизни, понять, что логику людям на каждом шагу заменяют опыт и интуиция! Мы моментально угадываем намерение говорящего. Мы понимаем смысл сказанной фразы, не вдумываясь, как сочетаются ее части. Нам незачем знать, разверзается ли в этих ровно соположенных словах такая логическая пропасть, которую не замостить никакими догадками. В самых пустячных разговорах мы по сто раз на дню перепрыгиваем через подобные пропасти, легко домысливая сказанное. Компьютер - существо медлительное и основательное: он не умеет воспарять ввысь и перепархивать через всякие неувязки. Нет, он движется к постижению смысла, как муравей, шажок за шажком. И, ступив на тонкий лед нашей болтовни, тут же проваливается. Разве может чуткий ум машины выдержать подобную реплику: "В окне магазина она увидела велосипед. Она решила его купить". Что купить? Окно? Магазин? Велосипед? Смысл нам с вами понятен, а машине нет.

Понятие "разум" предполагает, что, отталкиваясь от примитивного "дано" и устремляясь в сторону неожиданного "итого", индивид успевает молниеносно проделать сложнейшие мыслительные операции. Чтобы научить компьютер думать так же, как мы, ученые предлагают пойти необычным путем. "Разум состоит из десяти миллионов правил" - заявляет американец Дуглас Ленат. Весь вопрос лишь в том, кто научит машину этим десяти миллионам правил, когда мы и сами затруднимся определить их. Бельгийский лингвист и компьютерщик Люк Стеелс считает, что с машинами нужно, как с детьми, играть в развивающие игры. Тогда машина сама усвоит правила, принятые в окружающем мире, и приноровится к ним. В его проекте "Talking heads" ("Говорящие головы") участвует сразу несколько компьютеров. Они всматриваются в предметы, возникающие перед ними, указывают на них световым лучом и, совещаясь друг с другом, нарекают их надлежащими именами. Эти умные бестии способны даже конструировать целые фразы, пусть и очень простые.

Это радует ученых. Они давно мечтают о том, чтобы машины не только умели повторять заученные ими уроки, но и творили что-то новое, свое. Ведь человек, по образу и подобию которого ученые принялись мастерить искусственные существа, постоянно перекраивает и переделывает все, что извлекает из окружающего мира, дабы из этих заимствованных повсюду материалов сотворить свою собственную маленькую вселенную.

Чужая голова плечи не тянет
"Фантастика! Дьявольщина какая-то!" - иначе не скажешь. Американский нейрохирург Роберт Уайт намерен пересадить голову человека с больного тела на здоровое. По мнению врача, тело человека, умершего, например, от инсульта, часто бывает вполне крепким и нормальным. Почему бы не прирастить к нему голову смертельно больного пациента? Кстати, добровольцы уже готовы записаться к доктору Уайту на операцию, а в ее успехе он уверен. Он уже разработал специальную аппаратуру, которая поддерживает кровообращение в голове, отделенной от тела. Остается лишь точно соединить кровеносные сосуды, и голова пациента, приставленная к чужому телу, вновь начнет жить - без всякой "живой воды" стародавних сказок. Если такая операция и впрямь возможна, то врачи могут подолгу поддерживать жизнь той или иной важной персоны, меняя ей одно износившееся тело за другим.

Сам Роберт Уайт уже провел пересадку голов у макак-резусов. После этой операции органы чувств обезьянок действовали вполне исправно. Животные могли видеть, слышать, ощущать вкус и кусать.

А все остальное? Конечно, итог операции не совсем утешителен. Уайт - не волшебник, он только учится. Пока он может восстановить лишь систему кровообращения, а не центральную нервную систему. После операции пациент будет парализован. Однако, как уверяет Уайт, "многие больные раком хотели бы вести пусть даже такую неподвижную жизнь - лишь бы жить. А лет через десять мы научимся соединять головной мозг со спинным".

Этические проблемы не занимают Уайта. "Их нет, - заявляет он, - суть человеческой личности находится в головном мозге, а тот трансплантируется вместе с головой". Человек - это всего лишь мозг, и ничего более. Все остальные части его тела - это дело наживное. Их мы вольны выбирать.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

-=Muxa=-

Стремно писать - но это правда ).
один раз бухали с друганами. домашний абсент, пивко , кальянчик там. Тогда еще хату снимали с чуваком в районе безымянки. Все разошлись. Мы с Диманом отрубились. В 4 часа ночи встал по естественным потребностям, попил водички - состояние было на тот момент - протрезвел на 99%.
Пошел досыпать. Лег и не могу заснуть никак, вертелся с боку на бок. Поворачиваюсь с левого на правый бок и в ногах какой-то темный силуэт на фоне окна. Значения не придал -мало ли чо на подоконник положить могли. Лежу - не спится блин. Тут по мне что-то пошло, по ощущениям как кошка - лапы 4, вес 5 кило. ну думаю Егор пришел(кот в частном доме у родителей). Потом думаю - %ля! я же в городе! какие кошки? А ЭТО уже подобралось к грудаку. Село на бок мне - тяжелое, сука. Меня от испуга аж озноб бить начинает - пытаюсь повернуться - не могу, крикнуть - не могу - вообще дышать не могу. И это чувтсвую прям вцепилось лапами в меня. Краем глаза вижу что-то черное и мохнатое с тусклыми красными зенками. Но как-то собрался с силами, рванулся что-ли, закричал. Эта тварь спыгивает за спину - отдачей меня вжимает в матрац. Вскакиваю, врубаю свет - никого блин. Диман, говорю, что слышал. Он в ответ(лежит с мокрой тряпкой на лбу и подыхает) мне плохо, ниче не знаю. Типа слышал как ты давишься что-ли, а потом заорал. вот.
спать больше не ложился - озноб колотит. пил кофе и на кухне со светом сидел ).
Это не все еще ). Диман в Безенчук к родственникам уезжал и я на этой хате ночевал один не раз. Эта хрень не приходила больше ). Зато половицы скрипят - как будто кто-то ходит, этаж пятый - последний. хз что за нафиг..

AntonFox

По описанию похоже на домового. Причем ОЧЕНЬ похоже...
В такие вещи веришь только если сам испытал.
Однако очевидцев таких явления достаточно много.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Fl1nt

-=Muxa=-
+1

было так со мной три раза...
после разговора с моей бабкой, вроде успокоилсо и больше не наглеет...

Jenek

Цитата: -=Muxa=- от 11 марта 2008, 07:02:46-=Muxa=-
Блин цепануло... Со мной ничо такого врод небыло, но иногда лежиш спать уже собираешся и дрожь начинается по всему телу, как будто энергия какаято в тебя прилевает сверху, в районе лба давит... И дрожиш все сильнее сильнее а потом спадает и весь потный в говно... Было 1-2 раза х3 что такое
Реально говорю
алейкум масалам братья

wild Cherry 06

да,все это просто безумно.Читаешь и понимаешь что мир сошел с ума))Очень многих людей я встречала за свою жизнь которые сталкивались с такими ситуациями.
У меня сестра снимала квартиру с подружкой давно-давно.Дом старый,понятно что в нем умирали люди и даже не один скорее всего.так вот,жили они нормально но не особо долго.Вскоре подругу моей сестры кто-то или начал душить.Они проводили несколько раз энергитическую чистку квартиры,освящали ее.Ничего не помогало.У девочки тем временем на шее начали появляться следы как от веревки или очень длинных и тонких пальцев.И в одну из таких ночей,мою сестру как-будто кто-то разбудил.Она подошла посмотреть на свою соседку,та постоянно ворочалась,пыталась убрать что-то непонятное от своей шеи.Сестра ничего не стала делать(что очень странно,я думаю любой нормальный человек либо разбудил,либо еще чтонить сделал...)Она просто отвернулась в торону шкафа,там стоял стул на первый взгляд пустой.Когда она присмотрелась увидела на нем сидящего довольно старого мужчину,почти прозрачного.Он начал ней разговаривать,выяснилось что это он душит ее сожительницу.так вот когда прозвучал вопрос"Зачем?" на что он не задумываясь ответил"Я тебя оберегаю и  люблю".Но после этого разговаора все прекратилось и что это было никто так и не понял.
Тоже самое у мамы моей подруги,она на кухне часто видит мужчину худого,очень и очень высокого,с бакенбардами и одет он как во времена Пушкина или что-то навроде.Он ее постоянно зовет с собой на рыбалку или покататься на лошадях)))))))))

Zgmurik

Цитата: -=Muxa=- от 10 марта 2008, 08:02:46Стремно писать - но это правда ).
Может это белочка?:)
Если серъезно, то все очень может быть... Мы еще слишком мало знаем об этом мире
Синие пальцы,серая плоть
В доме у цирка Жмурик живеть.
Моск его тухлый, ноги - кривы,
Много бухает, дает всем 3.14зды.

wild Cherry 06

Цитата: Zgmurik от 11 марта 2008, 16:50:41Может это белочка
тогда эта "белочка" посещает многих и во всех возрастах и без причин в основном=))))

AntonFox

Человек появился в Африке примерно 100 тыс. лет назад, за 70 тыс.лет он распространился по всему миру. Человек, в том виде, в котором мы видим его (себя) сейчас. Первое же человекообразное существо, уже не обезьяна, но еще и не человек, появились примерно 25-30 млн.лет назад. Это согласно теории Чарльза Дарвина и всех кто придерживается того же мнения.
Однако не все так просто! Существуют такие артефакты, которые опровергают все теории.
- на берегу реки найдены отпечатки ног человека рядом с отпечатками лап динозавров, что означает, что человек появился как минимум 50 млн. лет назад
- масса мест, где находят каменные орудия, наконечники стрел и прочее. Однако согласно Дарвину человек появился в этих местах спустя длительное время.
- найдены металлические шарики с ложбинкой по диаметру и небольшим углублением. Что это - не понятно, но возраст находки около 30 млрд.лет!!!
- найдена вольфрамовая проволка, которую мы можем увидеть сейчас в лампах накаливания. Находке миллионы лет!
- найдены настолько точные и древние карты с указанием границ Антарктиды, которые даже сейчас вызывают восхищение. За 250 лет до появления приборов позволяющих точно засечь местоположение корабля была нарисована карта, погрешность которой составляет полградуса. На ней есть и Антарктида, которая уже 2 млн лет покрыта льдом. Как, кто и когда составил такие точные карты?
- древние строения и развалины, прошли тысячи, десятки тысяч лет с момента их построек, но только сейчас мы начинаем постигать суть этих построек. Плотно пригнанные блоки массой в несколько тонн или даже десятки тонн, точное расположение согласно солнцу и луне и многие другие удивительные свойства этих строений. Кто их построил, как, чем обрабатывали, для чего? По всем теориям человек в те времена делал настолько грубые инструменты, и простые механизмы, что приписывать ему авторство просто глупо.

Из всего вышесказанного следует только одно - теории неверны, и либо мы на земле не первое поколение человечества, либо уже пережили и эволюцию и деградацию и развиваемся второй раз.
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

-=Muxa=-

У одного чела мнение было, что мы не одни на земле, по крайней мере были. (я писал уже где-то про это). И было уже несколько "исходов" когда цивилизации просто изчезали. Исследователи находят пустые города - жилища подземные под рост чуть больше метра. Ээ, ща книгу найду.. Во! А. Перепелицын "Россия подземная".
"Уже более 100 лет изучают специалисты полые холмы в метсечке Скара Брэ на побережье Оркнейских островов... Ученые относят их к неолиту. Удивительно, но подземные жилища были комфортны и по современным меркам: стены из каменных плит, сверху - настил из дерева. Все это забрасывалось торфом, а затем землей. А чтобы можно было навестить соседей не выходя на воздух - по такому же принципу устраивались подземные переходы... Словом в их хижинах было уютно, но тесновато! Вся мебель расчитана словно на подростков..."
Могут ли люди длительное время жить под землей - автор пишет могут. "... Знаменитые подземые города, расположенные в той же Каппадокии. Самый известный из них Деринкуйю... настоящий подземный город, с жилыми квартирами, подземным храмом, помещениями для собраний и даже кладбищем - всего около 1200 помещений. Вся эта инфраструктура расположена на семи ярусах до глубины 600м, общаяя площадь  - более четырех квадратных километров. Подсчитано что сдесь могли одновременно находиться более 10000 человек(по некоторым оценкам - до двухсот тысяч)..."
Приводит примеры того, что предания о гномах у многих наций поразительно схожи - даже по теории вероятности должна быть разница.
 Наводит знаете ли на размышления.