Маркетинг по методу "попробуй не купить"

Автор AntonFox, 06 октября 2009, 21:16:53

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

AntonFox

Виктор Филоненко
23.09.2009 08:28

Получив предложение купить новую версию программы бухучёта HansaRaama, фирмы-пользователи полагали, что его можно либо принять, либо отклонить. Оказалось, что это предложение можно только принять.

Фирма Deltis Pulsar купила программу HansaRaama в 2002 году и семь лет работала с ней, не зная проблем, пока ей не сделали вроде бы обычное предложение - купить обновлённую программу.

«Когда нам сообщили про новую версию, мы подумали, зачем тратить деньги на новую программу, если нас устраивает старая? Решили не покупать её. Да не тут-то было», - сокрушается бухгалтер Валентина Лобунькова.
Дело в том, что при запуске программы на экране вдруг стало появляться сообщение, что вскоре программа перейдёт в деморежим, т.е. по сути перестанет работать. За разъяснениями кинулись к фирме-распростанителю.
«Тут-то и стало ясно, что нам ставят ультиматум: либо покупаете новую программу, либо лишаетесь старой. Мы были поражены - программу, которая является нашей собственностью, сделают неработоспособной. Мыслимо ли такое?» - недоумевает Лобунькова.

На каком основании владельцев прежней версии Hansa­Raama лишают её?

«Люди заблуждаются, когда программу ставят в один ряд с другими товарами. Программу нельзя называть товаром, поскольку тут имеет место лицензирование», - отвечает руководитель HW Han­saRaama Хелен Мяртсоо.
По её утверждению, покупатель программы не становится собственником программы, он лишь получает право пользоваться ею. А согласно Закону об обязательственном праве, любая из сторон бессрочного лицензионного договора всегда может отказаться от него, предупредив об этом за один год.
Как считает Мяртсоо, они действуют юридически корректно: год назад всем клиентам послали предупреждение, и теперь есть законное право любого из них лишить права пользования. Кто купит новую программу - тот будет пользоваться ею и дальше, кто не купит - останется без HansaRaama. 

Может быть, в мире бизнес-софта такое практикуется?

«Ничего подобного. Если программа была куплена, а не взята в аренду, то она становится собственностью покупателя и должна работать вечно. Так, купивший у нас программу «1С: Бухгалтерия» становится её полным правообладателем. При желании он даже может продать её дальше. HansaRaama затеяла нечто беспрецедентное. Даже не верится, что кто-то может так гайки закручивать - слишком уж жёстко», - считает руководитель Ibeks OÜ Виктор Рудич.
«Наша фирма регулярно выпускает новые версии программы Infotec, но покупать обновлённую версию или работать на старой - решает сам клиент. Действия HansaRaama - то же самое, как если бы вы купили автомобиль, поездили на нём годик, после чего автопроизводитель заявляет: я сделал новую модель - покупай. Если вы не покупаете его новинку, то он лезет под капот вашей машины и выводит её из строя»,-  комментирует директор Infotec ERPsystem Андрей Соколов.

Как HW HansaRaama сможет вывести из строя программы у «непокорных» клиентов?

«Программа HansaRaama использует «систему программных ключей». Когда клиенту надо внести какое-то изменение, он вынужден обращаться за ключом к фирме-распространителю. Полагаю, что тут-то ему и «вводят троянского коня», т.е. ограничение на срок действия программы, - считает Соколов. - Проникновение в программу клиента, чтобы без его согласия вывести её из строя, - это по сути порча чужого имущества. Тут уже уголовным делом попахивает». 
«После такого прессинга, мы предпочли бы отказаться от HansaRaama и воспользоваться какой-нибудь другой программой, - признаётся Лобунькова. - Но все эти годы наши данные накапливались в базе данных Hansa­Raama, и теперь мы оказались привязанными к ней. Как тут откажешься?»

Взято с http://online.vedomosti.ee/Default2.aspx?ArticleID=1c76262a-257a-4238-95f6-a539bfbe2941&readcomment=1&open=sec
Кто цяй не пьет, тот цьмо. (с) Конфуций<br />...уж лучше слыть нулями и стебаться, чем гением не быть, но называться! © bob@ kрnemо.ru<br />

Jenek

Прикольно они =)
Они таким макаром могут каждый день обновленную версию выпускать, с заставлять их переставлять все. Мне кажется тут больше вопрос не в том что софт это то отдельное, а в грамотном состовлении договора заранее. Ведь 1с то как уже было написанно навсегда покупается.

А со всякими кривыми договорами очень у нас любили (или любят) банки облапошивать. Тут и всякие скрые комиссии и не дай бог плавающяя ставка процента, когда ее может банк поменять в любой момент и многие другое. Тут конечно нужно заранее разбиратся что подписываешь.
алейкум масалам братья