Ulogin

Автор Тема: Manual по настройке D-Link DIR-300 для PPPoE-тарифов: Профессионал и Max  (Прочитано 15208 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Human-oidАвтор темы

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
Далее представлены настройки для роутеров D-Link серии DIR. Конкретно для модели DIR-300. Также настройки подойдут для популярных моделей 100, 120, 320, 330 (естественно с поправкой на их характеристики).

Если у вас нет времени/желания самим настраивать роутер по этой инструкции, пишите в личку или аську (Human-oid) - приеду и настрою качественно, а не как настраивают работники нашего провайдера.

Следующие настройки приведены на прошивке:

Если у вас другая прошивка, то внешний вид и надписи могут незначительно отличаться.
Компьютер, через который настраивается роутер, с ОС Windows XP. Если у вас другая ОС, то настройки сетевых подключений естественно выглядят иначе.




1. Узнаём где дешевле продается данный роутер в Самаре, покупаем, привозим домой, вскрываем. Диск, лежащий в коробке, там и оставляем ;)

2. Сетевые подключения, открываем свойства "Подключение по локальной сети", выбираем "Протокол Интернета (TCP/IP)", "Свойства"



Ставим точки так:



Далее 2 раза нажимаем "Ок".

3. Если у вас уже были прописаны маршруты (routing), то их необходимо удалить: Пуск, "Выполнить", "cmd", "route -f".
Подключаем питание к роутеру. Голубым проводом, идущим в комплекте, соединяем порт "LAN 1" роутера и сетевую карту компьютера. Компьютер должен получить ip-адрес 192.168.0.Х
Далее: Сетевые подключения, правая кнопка по "Подключение по локальной сети" (для безпроводных соединений, соответственно, нужно выбирать их), "Состояние", закладка "Поддержка", кнопка "Исправить":



Ждём, нажимаем "Закрыть".

4. Открываем в браузере http://192.168.0.1



По-умолчанию логин=admin, пароля нет. Нажимаем "Log In"/"Авторизоваться".

5. Для начала установим пароль на администрирование вашего роутера.
Переходим на закладку "Maintenance"/"Техническое обслуживание", меняем логин и устанавливаем пароль:



Не забудьте хорошо запомнить пароль! Иначе не сможете получить доступ к настройкам роутера.
Сохраняем изменения. Там же можно включить удалённое управление, если нужно.

6. Возвращаемся к первой странице - "Internet Setup"/"Установка Интернет". Нажимаем:



Настраиваем:



Где в "WAN Physical Setting"/"Физические настройки WAN" вводим свои данные из договора.
Сохраняем настройки.

7. Втыкаем сетевой провод с крыши в порт роутера "INTERNET". Ждём (не более 5 минут), должна появиться надпись "Internet Online":



8. Настраиваем "Routing"/"Маршрутизация":



Внимание! Если у вас в столбце "Интерфейс" вместо "Physical port"/"Физический порт" цифры, то выбираем ip-адрес из договора (НЕ 109.124...)
Сохраняем настройки.

Далее: Сетевые подключения, правая кнопка по "Подключение по локальной сети", "Состояние", закладка "Поддержка", кнопка "Исправить":



Ждём, нажимаем "Закрыть".
После этого, если всё сделано правильно, на компьютере должны работать сеть и интернет.

9. Переходим к настройкам "LAN Setup"/"Установка LAN". Делаем следующим образом:



Где N=(количеству ваших устройств, которые подключаем к роутеру)+1. То есть, если у вас 2 компьютера, то вместо "N" вводим "3".

В столбец "Computer Name" (<комп 1>, <комп 2>, ...) латинскими символами вводятся именя компов. Они могут быть произвольными, эти названия для вас.

Столбец "IP Address" заполняем последовательно в соответствии с количеством ваших компьютеров. Надо помнить, что последняя цифра этого поля не может быть более, чем N.

Столбец "MAC Address" заполняется mac-адресами сетевых карт, которые будут подключаться к роутеру.
Узнать это значение можно следущим образом. Сетевые подключения, правая кнопка по "Подключение по локальной сети" (для безпроводных соединений, соответственно, нужно выбирать их), "Состояние", закладка "Поддержка", кнопка "Подробности", поле "Физический адрес". Обратите внимание, что тут в адресе между каждыми двумя символами "-" (тире/дефис), а в настройки роутера необходимо вносить эти данные через ":" (двоеточие)!
Например, если физический адрес="AA-BB-CC-11-FF-55", то вводим в настройки роутера "AA:BB:CC:11:FF:55".

Проверяем правильность ввода MAC-адресов, иначе, применя настройки, закроете доступ к сети и настройке роутера самому себе.
Сохраняем настройки.

10. Настраиваем "Access Control"/"Управление доступом":



Столбец "MAC Address" заполняется mac-адресами сетевых карт, которые будут подключаться к роутеру.
Узнать это значение можно следущим образом. Сетевые подключения, правая кнопка по "Подключение по локальной сети" (для безпроводных соединений, соответственно, нужно выбирать их), "Состояние", закладка "Поддержка", кнопка "Подробности", поле "Физический адрес". Обратите внимание, что тут в адресе между каждыми двумя символами "-" (тире/дефис), а в настройки роутера необходимо вносить эти данные через ":" (двоеточие)!
Например, физический адрес="AA-BB-CC-11-FF-55", то вводим в настройки роутера "AA:BB:CC:11:FF:55".

Проверяем правильность ввода MAC-адресов, иначе, применя настройки, закроете доступ к сети и настройке роутера самому себе.
Сохраняем настройки.

11. В "Firewall & DMZ" ставим галочку "Enable SPI".



Сохраняем настройки.

12. Настраиваем "Advanced Network":



Сохраняем настройки.

13. Настраиваем "Port Forwarding"/"Маршрутизация":



Как минимум придётся настроить это для работы DC. Здесь и приведены эти настройки. Порты "17113" и "17114" можно и изменить, главно чтобы они совпадали с портоми в настройках DC-клиента:



Соответственно в DC-клиенте на компьютере 192.168.0.2 ставим порт "17113", а в DC-клиенте на компьютере 192.168.0.3 ставим порт "17114". И так далее.

Соответственно заполняем таблицу для всех подключаемых к роутеру компьютеров, где нужно DC.

14. Переходим к настройкам "Wireless Setup"/"Установка беспроводной сети" (если у вас роутер без WI-FI, например, DIR-100, то пропускаете этот пункт). Делаем следующим образом:



Где <ИМЯ WI-FI СЕТИ> = произвольное имя из латинских символов, <ПАРОЛЬ ДЛЯ WI-FI СЕТИ> = соответственно пароль, который должен удовлетворять условиям 8~63 ASCII or 64 HEX.
Нажимаем "Save Settings", ждём.
Соответственно при подключении к WI-FI необходимо будет ввести <ИМЯ WI-FI СЕТИ>, выбрать, что это не видимая/не общедоступная сеть, и ввести <ПАРОЛЬ ДЛЯ WI-FI СЕТИ>.

15. Переходим к "Save and Restore"/"Сохранение и восстановление". Здесь можно сохранить настройки роутера в файл на компьютер. Для этого нажимаем на кнопку "Save", выбираем место для сохранения файла.



Теперь, если случится сброс роутера на заводские настройки, или вы, экспериментируя с настройками, что-то испортите, тогда вы сможете загрузить рабочие настройки роутера, которые мы выше провели. Для этого нужно выбрать сохранённый файл с настройками в поле "Load Settings From Local Hard Drive"/"Загрузить настройки с локального жесткого диска" и нажать "Upload Settings"/"Загрузить настройки".



Если есть предложения/замечания/вопросы по поводу мануала/настроек - пишите :)
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2010, 22:13:06 от Human-oid »

Оффлайн Vitaly-rnr

  • Новичок
  • Сообщений: 24
  • Я потерял связь с миром, которого нет...
Спасибо за хороший мануал. Только, по-моему, Роутинг теперь не требуется, нэ? Во всяком случае, у меня не заработала сеть после перехода на Pro, техподдержка сказала удалить настройки роутинга. После этого вроде нормально работает.
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой

Оффлайн Faust

  • Тертый калач
  • Сообщений: 183
Все бы хорошо, но вот если на счету кончатся деньги, то выйти уже нельзя будет не только в ИНЕТ, но даже на локальные ресурсы. Так что роутинг приходиться все равно использовать.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2010, 21:23:21 от Faust »

Оффлайн Vitaly-rnr

  • Новичок
  • Сообщений: 24
  • Я потерял связь с миром, которого нет...
Еще насчет инструкции: ДЦ++ при подключении к хабу выдает, что мой айпи не как в договоре, а внешний: 109.что.то.там... То есть активный режим с перенаправлением портов работает только, если вбивать в настройки клиента  этот ip, а не из договора.
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой

Оффлайн Human-oidАвтор темы

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
Еще насчет инструкции: ДЦ++ при подключении к хабу выдает, что мой айпи не как в договоре, а внешний: 109.что.то.там...
значит не настроен/не работает PPPOE (DUAL Access)

о есть активный режим с перенаправлением портов работает только, если вбивать в настройки клиента  этот ip, а не из договора.
ipшник 109.124... динамический

Оффлайн agentSMITH

  • Новичок
  • Сообщений: 20
Human-oid, спасибо за наглядный мануал, настроил, все работает ок. НО в DC++ не работает посик файлов и не открываются ресурсы пользователей. В чем может быть дело?

Оффлайн Human-oidАвтор темы

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
Human-oid, спасибо за наглядный мануал, настроил, все работает ок. НО в DC++ не работает посик файлов и не открываются ресурсы пользователей. В чем может быть дело?
проверка портов в дц (в настройках) проходит? какой ip отображаецо в дц?

Оффлайн agentSMITH

  • Новичок
  • Сообщений: 20
Использую Flylink версии r366
Проверка портов проходит. При запуске флайлинка пишет с верху айпи - 192.168.53.1
Маршрутизация точно необходима? А то говорили на новых тарифах она не требуется.

Оффлайн Human-oidАвтор темы

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
При запуске флайлинка пишет с верху айпи - 192.168.53.1

это адрес хаба

Маршрутизация точно необходима? А то говорили на новых тарифах она не требуется.

8. Настраиваем "Routing"/"Маршрутизация":



Внимание! Если у вас в столбце "Интерфейс" вместо "Physical port"/"Физический порт" цифры, то выбираем ip-адрес из договора (НЕ 109.124...)
Сохраняем настройки.

Далее: Сетевые подключения, правая кнопка по "Подключение по локальной сети", "Состояние", закладка "Поддержка", кнопка "Исправить":
нужна

Оффлайн Sander

  • Новичок
  • Сообщений: 3
Всё сделал по этой инструкции, но интернета нету, хотя доступ к форуму и остальной сети есть. У меня вин 7х64, может там что-нибудь упустил?

Оффлайн JB

  • Тертый калач
  • Сообщений: 213
  • linux.org.ru addict
    • dark machine under jb's control ;-)
Всё сделал по этой инструкции, но интернета нету, хотя доступ к форуму и остальной сети есть. У меня вин 7х64, может там что-нибудь упустил?

а в личном кабинете интернет подключен? Я просто когда перешел с VPN на PPPOE забыл выбрать новый тариф и долго думал почему соединение на роутере устанавливается, а интернета все равно нет :)
На самом деле всё очень просто, надо лишь сойти с ума

Оффлайн Sander

  • Новичок
  • Сообщений: 3
Да, в кабинете включен, только я не переходил на PPPoE. У меня МАХ остался (VPN).

Оффлайн Sander

  • Новичок
  • Сообщений: 3
Билять! Только прочитал, что VPN тарифы объявлены недействительными, походу все поэтому и неработает! JB Спасибо за подсказку!

Оффлайн gyro

  • Бывалый
  • Сообщений: 77
Извините за вопрос немного не по теме. У меня стоит тариф max-300. Если поставить dir-300 и ловить сигнал ноутбуком по wifi будет ли скорость как по кабелю хотя бы примерно(ну там процентов на 10-20 снижена ), то есть интернет 10 мбит и локалка 100 мбит?

Оффлайн Human-oidАвтор темы

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
Извините за вопрос немного не по теме. У меня стоит тариф max-300. Если поставить dir-300 и ловить сигнал ноутбуком по wifi будет ли скорость как по кабелю хотя бы примерно(ну там процентов на 10-20 снижена ), то есть интернет 10 мбит и локалка 100 мбит?
у дир-300 скорость вай-фая до 54мбита (зависит от удалённости и препятствий)

 

Что такое хорошо и что такое PPPoE

Автор Вундебар

Ответов: 11
Просмотров: 1552
Последний ответ 29 Октябрь 2010, 18:40:23
от Лёха Ares
Роутер D-Link DIR-655. Какую скорость должен давать по вафле?

Автор Evgeniy19

Ответов: 4
Просмотров: 1761
Последний ответ 09 Ноябрь 2012, 12:35:19
от Evgeniy19
Безлимит Total vs D-Link DIR-100

Автор asm

Ответов: 5
Просмотров: 987
Последний ответ 23 Сентябрь 2009, 02:14:31
от DenZ
Проблема с D-link DIR300

Автор ВасёГ

Ответов: 8
Просмотров: 1791
Последний ответ 12 Январь 2012, 00:26:30
от x3mal
Безлимит Total vs D-Link DIR-300

Автор Human-oid

Ответов: 7
Просмотров: 1421
Последний ответ 04 Декабрь 2008, 21:02:46
от digger