Ulogin

Автор Тема: [FAQ] Настройка подключения к нескольким сетям [Самаралан и волгателеком в одном компе - как сделать?]  (Прочитано 8486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TvorecАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 396
Имею:
1)   самаралан подключен через роутер D-Link DI-604
2)   волгателеком - через адсл-роутер (тоже D-Link, какой именно не помню)
3)   комп с двумя сетевухами под ХРшным хомяком (лицензия, поэтому без альтернатив)
Хочу все это объединить в одну домашнюю локальную сеть, чтобы и с компа зайти, и с ноута, а если добавлю точку доступа, то и с КПК, и РСР.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2008, 22:37:04 от digger »
А ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ - WinClient?

Оффлайн paul

  • Авторитет
  • Сообщений: 310
Накидал схемку... PPPoE, если не ошибаюсь, можно поднимать с любого хоста в домашней LAN или же на самом ADSL-роутере. Статические маршруты на хостах в домашней LAN:
route -p add 0.0.0.0       mask 0.0.0.0        192.168.0.1  metric 20
route -p add 10.0.0.0      mask 255.0.0.0      192.168.0.1  metric 20
route -p add 85.236.160.0  mask 255.255.224.0  192.168.0.1  metric 20
route -p add 192.168.0.0   mask 255.255.0.0    192.168.0.1  metric 20

Первая строка тут - шлюз по умолчанию с явно заданной метрикой, больше 1 для того, чтобы при поднятии PPPoE с хоста не возникал конфликт нескольких дефолтных шлюзов с равной метрикой.

Оффлайн TvorecАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 396
Re: Настройка подключения к нескольким сетям.
« Ответ #2 : 06 Январь 2008, 00:03:12 »
спасибо огромное!!! как раз то что и нужно!!!!! если свидимся - с меня пиво!
еще вопрос, а можно как то регулировать преоретет между волгателекомом и самаралан?

еще ламерский вопрос: у меня D-Link DSL-2540U, еще даже не подключал, в коробке лежит, у него есть существенные отличия от DSL-500T/RU, кроме дизайна?
« Последнее редактирование: 06 Январь 2008, 00:25:13 от Tvorec »
А ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ - WinClient?

Оффлайн paul

  • Авторитет
  • Сообщений: 310
Re: Настройка подключения к нескольким сетям.
« Ответ #3 : 06 Январь 2008, 01:24:09 »
у меня D-Link DSL-2540U, еще даже не подключал, в коробке лежит, у него есть существенные отличия от DSL-500T/RU, кроме дизайна?
Твой более функционален, чем DSL-500T/RU.

можно как то регулировать преоретет между волгателекомом и самаралан?
Да, при помощи изменения на хосте домашней LAN шлюза по умолчанию и/или его метрики - чем меньше метрика у маршрута, тем приоритет у него больше. Т.о. при наличии на хосте 2 маршрутов по умолчанию
Код: (Часть вывода команды route print) [Выделить]
Активные маршруты:
Сетевой адрес     Маска сети      Адрес шлюза       Интерфейс    Метрика
      0.0.0.0        0.0.0.0      192.168.0.1     192.168.0.3         20
      0.0.0.0        0.0.0.0      192.168.0.2     192.168.0.3         10
весь трафик будет уходить через 192.168.0.2 (если не найдется более подходящего маршрута среди не приведенных тут), а через 192.168.0.1 ничего не пойдет (точнее пойдет, т.к. таблицу я привел неполностью, но уже не как через маршрут по умолчанию).

Для использования интернета от SamaraLAN шлюз по умолчанию у тебя д.б. 192.168.0.1 (я его "настроил" в предыдущем посте), а для Волга-Телекомовского, в случае, если:
  • PPPoE поднимается с хоста домашней LAN: шлюз по умолчанию сам пропишется в таблицу маршрутов этого хоста после установки PPPoE-соединения (галка "Использовать основной шлюз в удаленной сети" в недрах свойств PPPoE-соединения в венде как раз и отвечает - нужно ли добавлять шлюз по умолчанию или нет). В этом случае (наиболее вероятно) не будет возможности использовать инет от ВТ одновременно на нескольких хостах домашней LAN.
  • PPPoE поднимается ADSL-роутером самостоятельно: ADSL-роутер должен быть настроен как роутер, а не мост. Для включения инета на хосте выполнить команду: route add 0.0.0.0  mask 0.0.0.0  192.168.0.2  metric 10, для отключения: route delete 0.0.0.0  mask 0.0.0.0  192.168.0.2  metric 10. В этом случае инетом от ВТ можно пользоваться нескольким хостам домашней LAN.
  • используется подсеть из 4 ip-адресов (самый надежный, но более дорогой способ): то же самое, что и во-втором случае.


P.S. Лучше вместо создания/удаления при помощи route add/delete дополнительного маршрута по умолчанию с меньшей метрикой воспользоваться route change для изменения шлюза по умолчанию. См. route /?

P.P.S. Для изменения таблицы маршрутизации необходимы права администратора или опытного пользователя.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2008, 01:10:14 от paul »

Оффлайн TvorecАвтор темы

  • Авторитет
  • Сообщений: 396
Re: Настройка подключения к нескольким сетям
« Ответ #4 : 09 Январь 2008, 00:00:16 »
а если взять постоянно включеный комп с думя сетевыми картами и USB WIFI модулем?
одна сетевая - самаралан
вторая сетевая - волгателеком
комп играет роль файлсервера и раздает инет и файлы в домшнюю сеть через WIFI
операционка опять же виндовй хомяк...
А ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ - WinClient?

Оффлайн paul

  • Авторитет
  • Сообщений: 310
Re: Настройка подключения к нескольким сетям
« Ответ #5 : 12 Январь 2008, 20:47:19 »
а если взять постоянно включеный комп с думя сетевыми картами и USB WIFI модулем?
Инет в основном волгателекомовский, я так понимаю, будет? Иначе сложности с маршрутизацией (скорей всего) возникнут, если хочется и этим, и самаралановским одновременно - статическую маршрутизацию настроить легко средствами самой венды, а вот что-то более сложное уже не получится, например, source routing:
(кликните для показа/скрытия)



операционка опять же виндовй хомяк...
Только если на Linux/BSD не хочешь/не можешь... Если захочешь использовать инет одновременно от обоих провайдеров, то на нее придется поставить Traffic Inspector.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2008, 21:11:38 от paul »

Оффлайн dru12

  • Авторитет
  • Сообщений: 315
А может проще поменять DI-604 на такую фиговину?

Улыбайся! Завтра будет хуже - закон Мэрфи

Оффлайн pilot63

  • Старожил
  • Сообщений: 515
  • мой ник в dc++ zarock
    • Видеоигры в Самаре
кто-нибудь пользуется локалками Аиста и Тахиона, но с Тахионовским Интернетом?
дайте, пожалуйста, код вашего роут файла.
Или подскажите, что изменить/добавить в коде, который дал templar4ik (http://tracker.samaralan.ru/forum/showthread.php?tid=64&pid=966#pid966), чтобы был настроен не Аистовских, а Тахионовский Инет.

Оффлайн Simon

  • Тертый калач
  • Сообщений: 113
кто-нибудь пользуется локалками Аиста и Тахиона, но с Тахионовским Интернетом?
дайте, пожалуйста, код вашего роут файла.
Или подскажите, что изменить/добавить в коде, который дал templar4ik (http://tracker.samaralan.ru/forum/showthread.php?tid=64&pid=966#pid966), чтобы был настроен не Аистовских, а Тахионовский Инет.


Ничего изменять/добавлять не надо. Тахионовский инет будет работать (только нафик он нужен?)

Оффлайн pilot63

  • Старожил
  • Сообщений: 515
  • мой ник в dc++ zarock
    • Видеоигры в Самаре
Тахионовский инет при таком роут файле не работает.

Оффлайн Simon

  • Тертый калач
  • Сообщений: 113
Тахионовский инет при таком роут файле не работает.

У меня работает.

ROUTE -f

Rem Сети ИНТЕРФОН-ЭЛИТ 2.x
ROUTE -p ADD 172.16.0.0     MASK 255.240.0.0     10.240.129.97

Rem Сети Гольфстрим 2.0
ROUTE -p ADD 10.0.0.0       MASK 255.0.0.0       10.240.129.97 METRIC 20


Rem Web.ncc.volga.ru
ROUTE -p ADD 195.144.200.10 MASK 255.255.255.255 10.240.129.97

Rem Сети АИСТ и клиентов
ROUTE -p ADD 85.114.160.0   MASK 255.255.224.0   10.240.129.97
ROUTE -p ADD 81.28.160.0    MASK 255.255.240.0   10.240.129.97
ROUTE -p ADD 81.28.160.194  MASK 255.255.255.255 10.240.129.97
ROUTE -p ADD 62.106.96.0    MASK 255.255.224.0   10.240.129.97

Rem SamaraLan
ROUTE -p ADD 192.168.0.0    MASK 255.255.0.0     192.168.41.43 METRIC 20
Rem Вроде внешние адреса ROUTE -p ADD 85.236.160.0   MASK 255.255.224.0   192.168.41.43 METRIC 20

Rem Сервер VPN
ROUTE -p ADD 192.168.0.0    MASK 255.255.255.0   10.240.129.97 METRIC 10

Rem Цифровое телевидение
ROUTE -p ADD 232.0.0.0      MASK 255.255.255.0   10.240.129.97 METRIC 10

Rem Танин Комп
REM ROUTE -p ADD 192.168.1.1  MASK 255.255.255.255 192.168.1.2 METRIC 20
REM ROUTE -p ADD 192.168.1.2  MASK 255.255.255.255 192.168.1.1 METRIC 20

Rem Чувак из СамараЛан (vitek163)
ROUTE -p ADD 10.162.15.6    MASK 255.255.255.255 192.168.41.43 METRIC 30
Rem Чувак из СамараЛан (overall4)
ROUTE -p ADD 85.236.162.90  MASK 255.255.255.255 192.168.41.43 METRIC 30

Оффлайн pilot63

  • Старожил
  • Сообщений: 515
  • мой ник в dc++ zarock
    • Видеоигры в Самаре
блин, почему же у меня не работает?
УТМ включен, UTM@web работает, а Инета нет (
кроме основного шлюза ничего больше менять не надо?

Оффлайн Simon

  • Тертый калач
  • Сообщений: 113
блин, почему же у меня не работает?
УТМ включен, UTM@web работает, а Инета нет (
кроме основного шлюза ничего больше менять не надо?

Вообще-то там 2 шлюза. Один АИСТа, другой Тахионовский.
Проверь DNS. Сделай трассировку.

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
блин, почему же у меня не работает?
УТМ включен, UTM@web работает, а Инета нет (
кроме основного шлюза ничего больше менять не надо?

netstat -nr
в студию

Оффлайн pilot63

  • Старожил
  • Сообщений: 515
  • мой ник в dc++ zarock
    • Видеоигры в Самаре
Цитировать
netstat -nr
сорри за мою полную безграмотность в этом вопросе, но я не знаю что такое netstat -nr.

Цитировать
Проверь DNS. Сделай трассировку.
заменяю оба шлюза.
DNS в СамЛане
85.236.160.1
85.236.161.1

DNS в Аисте
62.106.124.1

Что такое трассировка не знаю.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 00:08:08 от pilot63 »

Оффлайн Simon

  • Тертый калач
  • Сообщений: 113
Цитировать
Что такое трассировка не знаю.
Как все запущено. :)

Что такое командная строка знаешь?
Пуск - Выполнить - cmd
Набираешь tracert www.mail.ru
Результат копируешь и нам показываешь.

Оффлайн pilot63

  • Старожил
  • Сообщений: 515
  • мой ник в dc++ zarock
    • Видеоигры в Самаре
"не удается разрешить системное имя узла http://www.mail.ru."

во вложении netstat -nr
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 01:01:13 от pilot63 »

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
"не удается разрешить системное имя узла http://www.mail.ru."

во вложении netstat -nr


Понакручено всякой фигни, а шлюза по умолчанию нет.

ROUTE -p ADD 0.0.0.0 MASK 0.0.0.0 192.168.35.43 METRIC 1

и интернет заработает

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
Rem Цифровое телевидение
ROUTE -p ADD 232.0.0.0      MASK 255.255.255.0   10.240.129.97 METRIC 10

Работает?

Оффлайн Simon

  • Тертый калач
  • Сообщений: 113
Работает?

Полгода назад попробовал. Вроде работало.
Сейчас какую-то приставку нужно получить, чтобы учавствовать в Бета-тестировании AIST.TV.
А на компе теперь не получится. Да и не очень надо. :)

Оффлайн Simon

  • Тертый калач
  • Сообщений: 113
"не удается разрешить системное имя узла http://www.mail.ru."


Упс!
Без http:// конечно.
tracert mail.ru

Оффлайн pilot63

  • Старожил
  • Сообщений: 515
  • мой ник в dc++ zarock
    • Видеоигры в Самаре
Работает! Спасибо огромное за помощь.

Оффлайн Suslik

  • Авторитет
  • Сообщений: 259
Объясните, что где написать, что бы работало сразу 2 сети аист и тахион, от аиста надо только его внутренние ресурсы вместе с яндексом... от тахи все останьное включая интернет :)

Оффлайн Fl1nt

  • Должен остаться только один
  • Сообщений: 1249
Cтоит комп, на нем 2 сет.карты...
В одну подключен - дом.ру РРРоЕ (и-нет), во вторую - самаралан (сеть)...
Работает либо инет, либо сетка...
Как заставить работать их дружно?)  Соединение типа мост - неработает...

жду советов... спс...=)

Оффлайн gurd63

  • Тертый калач
  • Сообщений: 200
Прочти, что написано на первой странице топика - там разгадка :insane:

Оффлайн Fl1nt

  • Должен остаться только один
  • Сообщений: 1249
если то, что мне нужно было написано на 1 странице, этого сообщения тут бы небыло...

Оффлайн paul

  • Авторитет
  • Сообщений: 310
Как заставить работать их дружно?
Очень просто - нужно всего лишь разобраться в  выводе netstat -r до и после установления PPPoE соединения...

Оффлайн gurd63

  • Тертый калач
  • Сообщений: 200
route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 твойипвсетидомару
route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 твойипвсамаралан
route  add 85.236.160.0  mask 255.255.224.0  твойипвсамаралан

а вот с 10.0.0.0 возникнут проблемы, ибо диапазоны перекрываются

Оффлайн PROCENT

  • Старожил
  • Сообщений: 590
  • Time to kill
Собственно такая же проблема, инэт от дом.ру и сеть тахиона, в этих делах нечего не понимаю.
Можно по шагам объяснить, как и что:)
В дом.ру набум вбил ip 172.22.78.222 инэт пашет, выходит с динамического всёровно.
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 15:20:54 от PROCENT »

Оффлайн wheel

  • Тертый калач
  • Сообщений: 247
шлюз по умолчанию получается при подключении к инету дома.ру
осталось прописать только маршруты для сетей шанхая через твой шлюз 192,168,40,43
таблицы публиковались уже неоднократно

Оффлайн DenZ

  • Авторитет
  • Сообщений: 304
а вот с 10.0.0.0 возникнут проблемы, ибо диапазоны перекрываются


Не возникнут, если прописать правильные маршруты! Подробности тут: http://forum.from63.ru/index.php?topic=19615.msg258093#msg258093

Оффлайн HEch

  • Почетный флудер форума
  • Сообщений: 2648
  • Ум приходит со временем, а времени нет.
Ктонить настраивал на роутере... Две сети? Аист и Самаралан.... Инет только из Самаралана... А у Аиста локалка...
Чисто прибранная квартира — знак неисправного компьютера.


Лучший магазин на свете это http://kinolenta63.ru

Оффлайн Human-oid

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
Ктонить настраивал на роутере... Две сети? Аист и Самаралан.... Инет только из Самаралана... А у Аиста локалка...
на дир-300 наврятли получицо, ибо порт иНЕТный один, остальное нат.

Оффлайн HEch

  • Почетный флудер форума
  • Сообщений: 2648
  • Ум приходит со временем, а времени нет.
Но инет нужен только с Самаралан... А с Аиста локалка...
Да и притом с двумя иНетными выходами оч дорого стоят...
Чисто прибранная квартира — знак неисправного компьютера.


Лучший магазин на свете это http://kinolenta63.ru

Оффлайн Human-oid

  • Never mind
  • Сообщений: 4778
  • Даю советы и консультирую, обращайтесь
    • Записки инопланетного шпиона
Но инет нужен только с Самаралан... А с Аиста локалка...
остальное нат.

Да и притом с двумя иНетными выходами оч дорого стоят...
а вторую сетевуху для аиста купить?

Оффлайн HEch

  • Почетный флудер форума
  • Сообщений: 2648
  • Ум приходит со временем, а времени нет.
Нужно чтоб с ноутбука по вафле было видно две сетки...
Чисто прибранная квартира — знак неисправного компьютера.


Лучший магазин на свете это http://kinolenta63.ru

Оффлайн Taur1n

  • Авторитет
  • Сообщений: 366
Народ, помогите настроить роутер dlink dir 300 - есть две локалки(таха и аист), нужно чтобы инет был от аиста, и работали обе локалки, излазил все темы на форуме здесь и в инете, никак не получается настроить((( Изначально была только таха через роутер, настроена по Human-oid'овскому FAQ'y по настройке dlink 300

Оффлайн digger

  • Администратор
  • Mr. 3000
  • ***
  • Сообщений: 3751
  • Root
Народ, помогите настроить роутер dlink dir 300 - есть две локалки(таха и аист), нужно чтобы инет был от аиста, и работали обе локалки, излазил все темы на форуме здесь и в инете, никак не получается настроить((( Изначально была только таха через роутер, настроена по Human-oid'овскому FAQ'y по настройке dlink 300


http://forum.from63.ru/index.php?topic=20447.msg260771#msg260771

Оффлайн x3mal

  • Должен остаться только один
  • Сообщений: 1168
  • Buben Style
Народ, помогите настроить роутер dlink dir 300 - есть две локалки(таха и аист), нужно чтобы инет был от аиста, и работали обе локалки, излазил все темы на форуме здесь и в инете, никак не получается настроить((( Изначально была только таха через роутер, настроена по Human-oid'овскому FAQ'y по настройке dlink 300
Придется скорее всего еще один свич покупать... и подключать к свичу аист и самаралан, а к дирке свич... ну а на дирке уже маршруты, как по ссылке диггера...

 

в локальной сети самаралан остались еще какие нибудь внутренние сайты?

Автор Tvorec

Ответов: 9
Просмотров: 2366
Последний ответ 04 Сентябрь 2011, 17:43:18
от JB
Сколько внешних Ip есть у самаралан? [Проблемы с доступом]

Автор Maver

Ответов: 4
Просмотров: 1547
Последний ответ 13 Март 2008, 19:21:54
от dru12
Зона охвата сети Самаралан

Автор DenZ

Ответов: 83
Просмотров: 10821
Последний ответ 13 Декабрь 2009, 11:06:14
от AntonFox
Как настроить Zyxel P-330W EE под самаралан?

Автор 7Rei

Ответов: 6
Просмотров: 1233
Последний ответ 15 Июль 2010, 18:26:17
от Human-oid
Самаралан для ЮР. ЛИЦ ( вопрос по ценам )

Автор out063

Ответов: 4
Просмотров: 1471
Последний ответ 29 Июнь 2011, 12:29:05
от Human-oid